Одна из гипотез возникновения Черного моря гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончанию ледникового периода, уровень Мирового океана поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. Похожую версию происхождения моря высказывал еще Плиний Старший. Возникновение Черного моря, согласно данной гипотезе, предположительно, сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера, в результате разложения останков которого произошло сероводородное заражение глубинных толщ моря.
Впервые наличие заражения глубинных вод установил приват-доцент Новороссийского университета Н.И. Андрусов, участвуя в океанографической экспедиции на Черном море в 1890 году. По предложенной им теории, сероводород выделялся при гниении организмов, вымерших в недалеком прошлом.
Сейчас есть две версии, откуда берется сероводород.
Сероводород постоянно образуется на дне при взаимодействии растворенных в морской воде сульфатов с органическими веществами. Этот процесс связан с жизнедеятельностью сульфатвосстанавливающих микроорганизмов. До верхних слоев воды сероводород не доходит, так как на глубине 150 метров он встречается с проникающим кислородом. На этой глубине обитают серобактерии, которые способствуют окислению сероводорода до серы.
Вторая версия геологического характера. Сероводород поступает через разломы и грязевые вулканы в термальных водах. Из-за ослабленного вертикального перемешивания воды в Черном море, он накапливается на дне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5