Сотрудники Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий разработали метод для тонкой настройки оптоэлектрических характеристик однослойных углеродных нанотрубок. Результаты работы позволят расширить возможности для применения этих материалов в оптоэлектронике.
Однослойные углеродные нанотрубки (ОУНТ) — это перспективный материал для гибкой и прозрачной электроники. По сравнению с традиционными для этой индустрии материалам, такими как оксид индия, легированный оловом, или оксид цинка, легированный алюминием, ОУНТ более гибкие и растягиваемые, и к тому же они первоначально обладают проводимостью p-типа (носителями заряда служат не электроны, а дырки), что делает их одним из лучших кандидатов для электроники будущего.
Однако у ОУНТ есть недостаток, мешающий их повсеместному использованию в индустрии — их электронные характеристики сложно контролировать. А это часто необходимо, особенно в оптоэлектронике, где требуется контролировать проводимость и положение уровня Ферми — важной характеристики состояния электронов. Один из перспективных способов такого контроля — введение в структуру трубок добавок различных элементов или соединений. Такой процесс называется легированием.
Учёные из Сколтеха разработали новый аэрозольный метод для равномерного, контролируемого и легко воспроизводимого легирования ОУНТ. Также исследование может помочь и в разработке новых приложений на основе высокопроводящих прозрачных плёнок.
«На данный момент для увеличения проводимости ОУНТ чаще всего используют один из трёх методов нанесения легирующих элементов: прокапывание, раскрутка или погружение в раствор. Хотя эти методы и позволяют значительно (до 15 раз) снизить сопротивление плёнок из ОУНТ, они обладают рядом недостатков, среди которых — пространственная неоднородность и сложность масштабирования. Всё это приводит к неравномерному испарению растворителя и, следовательно, к эффекту кофейных колец на поверхности пленки. Также ни один из перечисленных методов не позволяет контролировать положение уровня Ферми для плёнок из ОУНТ», — отметил один из авторов работы, аспирант Сколтеха Алексей Цапенко.
Источник: indicator.ru Больше познавательной информации можно узнать на нашем сайте: technosphera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев