Когда: 7-10 октября
Где: г. Пермь, КДЦ ПАО «ПНППК»
Генеральный директор ПНППК, председатель программного комитета Всероссийской конференции по волоконной оптике Алексей Гурьевич Андреев выступил с приветственным словом. Начинаем нашу юбилейную 10-ю конференцию по волоконной оптике ВКВО. академик Евгений Михайлович Дианов, организатор конференции всегда стремился развивать отечественную индустрию и её связь с наукой. Нынешний импорт разрушает технологии производителей, который не вкладывают свои силы в исследования и разработки, а пользуются дешёвыми импортными изделиями. Всё сейчас дёшево, всё можно купить, а дешёвый сыр, как мы знаем, бывает только в мышеловке. Поэтому совместные проекты научного и инженерного сообщества важны для технологического развития отечественной индустрии.
Роль волоконной оптики и фотоники растёт во всём мире. Растёт интерес к нашей конференции. Если в первой конференции, организованной по инициативе Евгения Михайловича в 2007 году, приняли участие 100 человек, то на юбилейную 10-ю конференцию ВКВО подали заявки 317 специалистов.
Пленарное заседание открыл доклад Васильева Е. Г. ОАО"ВНИИКП" " Основные тенденции развития оптических кабелей в России и в мире". Развитие производства оптического волокна для телекоммуникаций, энергетики, промышленности и медицины в России сдерживается отсутствием инструментов у государственных органов исполнительной власти в виде стратегий и планов развития. Работы по разработке оптических кабелей привели к созданию разнообразных конструкторских решений. Поэтому наиболее узкое место -это материалы. Если проводники и изоляционные материалы за малым исключением производятся в Росссии, то вспомогательные материалы частично закупаются в Азии. А вот сырьевые компоненты для полимеров в объеме 10-70% закупаются за рубежом. Мы инициировали новые разработки материалов, поставили НИОКРы, чтобы получить ответы на вопросы, как изменяются свойства оптических волокон в средах различных внешних воздействий. Другим барьером стало отсутствие отечественного производства средств измерений характеристик оптических кабелей.
В мире проложено около 7,5 млрд. км оптических кабелей, и их использование продолжит свой рост.
Информационные партнеры мероприятия – журналы «Фотоника» и «ПЕРВАЯ МИЛЯ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев