В белорусской столице с 1994 года практически ежегодно проводились международные выставки, а позднее – форумы по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО. Организатором их все последние годы выступали Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и белорусская выставочная компания ЗАО "Техника и коммуникации". В числе экспонентов традиционно были подведомственные Минсвязи РБ Белпочта, ОАО "Гипросвязь", Государственное предприятие "БелГИЭ", завод "Промсвязь", операторы "Белтелеком" и его "дочка" СООО "Мобильные ТелеСистемы" и др. Организовало Digital Expo 2025 ЗАО "Техника и коммуникации".
Digital Expo 2025 состоялась в ВЦ "БелЭкспо" в самом сердце Минска – рядом с Дворцом Независимости. В выставке, которую в официальном пресс-релизе организаторы охарактеризовали как место для встреч профессионалов цифровой индустрии, участвовало 96 компаний и организаций из Беларуси, Российской Федерации и Китая. Число посетителей по неаудированным данным за четыре дня работы достигло 22 тыс. (Для сравнения: согласно данным аудита число уникальных посетителей выставки "Связь-2025" в Москве составило 15950).
Деловая программа мероприятия в Минске включила 20 мероприятий, в числе которых конференции, круглые столы, семинары, презентации компаний-участников выставки. В деловой программе приняли участие очно 1400 специалистов, зарегистрировано примерно восемь тысяч онлайн-просмотров.
Цифровая БеларусьОсобое внимание в деловой программе было уделено теме применения и регулирования искусственного интеллекта, которая была отражена в четырех мероприятиях деловой программы: круглых столах "Технологии искусственного интеллекта" и "Обеспечение кибербезопасности информационных систем с искусственным интеллектом", семинарах-презентациях "ИИ страна Беларусь" и "Суверенная платформа искусственного интеллекта". Так, суверенная платформа ИИ создается дочерней компанией Национального банка Беларуси – Центром банковских технологий (ЦБТ) – и нацелена на обеспечение технологической независимости банковско-финансовой сферы страны в области искусственного интеллекта через создание безопасной и контролируемой отечественной ИИ-инфраструктуры. Как рассказал директор ЦБТ Андрей Илюкевич, компания обладает экспертизой в сфере искусственного интеллекта, накопленной за последние пять лет. Сегодня Центр банковских технологий вступает в новый этап развития: закуплено специализированное серверное оборудование и запущен масштабный проект по созданию платформы ИИ.
Одной из ключевых задач ЦБТ является масштабирование накопленных компетенций и собственных разработок в области ИИ за пределы банковско-финансовой сферы. Суверенная платформа ИИ объединит лучшие доступные решения: поддержку передовых языковых моделей, возможность подключения специализированных ИИ-модулей и функционал взаимодействия с системами роботизированной автоматизации процессов. Подобный подход обеспечит, во-первых, полную технологическую автономию, так как платформа – это не просто чат-бот, а сервер автоматизации, способный автономно или с участием человека выполнять сложные бизнес-процессы, и при этом работающий без отправки данных за рубеж и без подключения к интернету. Во-вторых, безопасность и суверенитет данных, поскольку установка возможна на серверах заказчика на территории страны, что гарантирует максимальную защиту банковской тайны, коммерческой информации и персональных данных граждан. В-третьих, интеграцию и адаптацию. Платформа предназначена для глубокой интеграции с государственными системами и сервисами Беларуси, ее ключевое преимущество – возможность дообучения моделей на локальных данных и с учетом национальных особенностей и ценностей.
Традиционно для белорусских выставок стендами был представлен ряд государственных структур. В коллективной экспозиции инновационных научно-технических разработок Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь представил проекты учреждений Министерства образования, резидентов Минского городского и Брестского технопарков, Парка высоких технологий. На стенде работали консультационные пункты Национального центра интеллектуальной собственности и Белорусского инновационного фонда. Белинфонд также представлял разработки победителей и призеров Республиканского конкурса инновационных проектов. На стенде ГКНТ можно было увидеть, в том числе, интеллектуального промышленного робота, основными функциями которого являются упаковка, погрузочно-разгрузочные работы, паллетизация, депаллетизация, перемещение объектов, обслуживание станков, сварка.
В экспозиции Министерства промышленности Республики Беларусь были представлены новейшие разработки "ЦНИИТУ", "Интеграла", "Витязя", "МАЗа".
В образовательном кластере выставки участвовали ведущие университеты Беларуси, ответственные за подготовку кадров цифровой индустрии. Они презентовали новые специальности и демонстрировали свои интересные разработки. В числе участников образовательного кластера присутствовало несколько профильных средних специальных учебных заведений, гимназий и школ.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев