Сейчас в российской электронной и радиоэлектронной отрасли уделяется большое внимание вопросам развития отечественных средств производства: созданию оборудования, химических и технологических материалов для производства электроники.
ООО «Санкт-Петербургский центр «ЭЛМА» (СПбЦ «ЭЛМА») работает в этом направлении уже более трех десятков лет, опыт предприятия в разработке химических и гальванических процессов для производства печатных плат (а это основная специализация компании) уходит своими корнями во времена Советского Союза.
События последних лет вызвали всплеск интереса производителей печатных плат к российскому оборудованию и материалам. О том, как это повлияло на деятельность СПбЦ «ЭЛМА», какие задачи ставит компания перед собой на ближайшую перспективу, а также о том, что могло бы способствовать дальнейшему развитию отечественных средств производства печатных плат, мы поговорили с коммерческим директором ООО «Санкт-Петербургский центр «ЭЛМА» Александрой Николаевной Григорьевой.
Александра Николаевна, как бы вы охарактеризовали то, как сейчас развивается ваша компания? Какие задачи сейчас в приоритете?Сейчас время производить. С этим, я думаю, согласны все участники отрасли. По крайней мере я такое мнение слышу от всех, с кем мы общаемся – и от заказчиков, и от наших поставщиков, и от партнеров. Конечно, это не может не радовать.
В этих условиях наша компания крепко стоит на ногах и активно развивается. У нас растет количество заказов – как на оборудование, так и на химическую продукцию; увеличивается штат компании. В этом году по числу работников мы выросли практически на 50%, в основном за счет рабочих специальностей.
С увеличением количества заказов, безусловно, выходят на первый план вопросы, связанные с масштабированием. Ключевыми задачами становятся: обеспечение изготовления продукции в установленные сроки, повышение эффективности производственных процессов, а также стандартизация химических операций.
Конечно, мы продолжаем работу и над созданием новых процессов и оборудования.
Очевидно, что во многом увеличение количества заказов на оборудование и технологические материалы, произошедшее в последние годы, обусловлено уходом с российского рынка ряда зарубежных компаний. Видите ли вы и другую причину, которую можно было бы предположить: возможно, производители оценили преимущества ваших решений?
Прежде всего, стоит отметить, что хотя некоторые зарубежные компании ушли с нашего рынка, их место заняли другие игроки. Поэтому говорить, что российские производители технологического оборудования и материалов работают в среде, лишенной конкуренции с иностранными компаниями, было бы неверно. Тем не менее уход крупных зарубежных компаний серьезно повлиял на общую ситуацию на рынке и повысил интерес к отечественным технологическим решениям. Это вызвало значительную турбулентность, которая, хоть и несколько ослабла за последнее время, но всё еще остается достаточно сильной. В этих непростых условиях мы работаем уже более двух с половиной лет.
Возвращаясь к вашему вопросу, его, конечно, стоило бы задать нашим заказчикам. Мне бы очень хотелось, чтобы их ответ заключался в том, что они выбирают наши процессы и оборудование из-за их качества и надежности. Однако, как заинтересованному лицу, мне сложно объективно ответить на этот вопрос.
В то же время я с уверенностью могу сказать, что при работе с нами заказчики получают существенные преимущества в сервисе по сравнению с зарубежными поставщиками. Это хорошо заметно. В России сейчас отсутствуют команды по обслуживанию большей части оборудования, поставляемого из-за рубежа.
Мы видим, что для пусконаладки такого оборудования производители вынуждены привлекать иностранных специалистов. Это, безусловно, усложняет дальнейшее техническое обслуживание и снижает оперативность реагирования на запросы от заказчика. Также не стоит забывать о языковом барьере.
Поскольку у нас есть собственная сервисная служба, эти проблемы просто не возникают. Мы оперативно решаем все вопросы, связанные с нашими процессами, оборудованием и материалами, которые могут возникнуть у заказчика. Этому способствует и тот факт, что программное обеспечение оборудования разработано нами, что помогает нам оказывать высококвалифицированную техническую поддержку.
Таким образом, преимущества работы с нами не ограничиваются только доступностью решений, но также включают в себя существенные выгоды прежде всего с точки зрения эксплуатации средств производства.
Зарубежные производители, которые пришли на наш рынок взамен ушедших, – это, надо полагать, азиатские компании. Как обстоит дело с ценовой конкуренцией с ними?Конечно, конкурировать с азиатским оборудованием по цене сейчас сложно. Это во многом связано с высокой стоимостью комплектующих, которые мы используем в нашем оборудовании, в частности компонентов автоматики.
Однако в области химических растворов мы успешно конкурируем с азиатскими производителями по цене. Наши растворы оказываются даже дешевле.
Что касается автоматики, вы планируете переходить на отечественные решения? Могло бы это помочь снизить стоимость вашего оборудования, сделать ее более конкурентоспособной?Да, такая работа у нас ведется. Мы выстраиваем взаимодействие с российскими разработчиками таких комплектующих, как, например, программируемые логические контроллеры. Пока мы не нашли отечественную замену той линейке ПЛК, которую используем в нашем оборудовании. Но ситуация на рынке меняется, российские компании проводят разработки в области автоматизации, и я рассчитываю, что в ближайшем будущем удастся найти подходящие для нас решения. Это позволит нам как минимум приблизиться к стоимости оборудования, которое поставляется из Азии в Россию, с учетом логистики.
Мы видим, что появляются новые российские разработчики в этой сфере, налаживаются горизонтальные связи, выстраивается кооперация, и что государство этому активно содействует. Надеюсь, что этот процесс будет продолжаться и далее. Однако комплектующие не появляются мгновенно, это достаточно долгий процесс. Так, например, компания, которая только начинает делать ПЛК, так или иначе будет вынуждена пройти стадию «детских болезней», отработать свои решения. Но мы открыты ко всему новому, отслеживаем все появляющиеся на рынке решения, которые могли бы применяться в нашем оборудовании, пробуем их использовать, чтобы предоставить их разработчикам обратную связь. У нас есть несколько примеров успешного взаимодействия с поставщиками, которые позволили им доработать свой продукт под наши условия.
Полную версию интервью
читайте на нашем сайте и в новом выпуске журнала «Электроника:НТБ».
Нет комментариев