Окуляр представленный на рис. 1 содержит два плоских изображения генерируемых микродисплеями 1 и с помощью оптических элементов 2–5 формирует их мнимое изображение. Благодаря светоделительному кубику 2 мнимые изображения оказываются соосными и перпендикулярными зрительной оси. Излучения элементов изображений с микродисплеев фокусируются хрусталиком глаза в световые пятна изображений на сетчатке таким образом, чтобы максимум суммарной энер гии находился в районе фовеа (центральной ямки сетчатки) глаза наблюдателя.
Расчет проводился для двух планов изображений, установленных на расстояниях 1 м (1 дптр) для ближнего плана и 4 м (0,25 дптр) для дальнего плана. Таким образом, обеспечивается объемное восприятие глубины резко отображаемого пространства от 1 метра до бесконечности. Предметы, расположенные на указанных расстояниях, находятся в фокусе человеческого глаза.
Система не является жестко съюстированной. Устройство с двумя встроенными стереоокулярами одевается на голову наблюдателя, из-за чего возможно смещение положения глаза по трем осям в диапазоне ±2 мм (вдоль и поперек оптической оси). Кроме того, сам зрачок глаза, который является апертурной диафрагмой системы, перемещается по полю зрения в процессе наблюдения и это не должно качественно влиять на получаемое изображение.
Для достоверного восприятия получаемого изображения важно подобрать такой угол поля зрения, чтобы боковое зрение наблюдателя было задействовано в формировании сцены. Полученный в окуляре угол поля зрения составляет 44° (угол вращения глазного яблока при наблюдении 45–50°).
Для того чтобы было возможно перефокусироваться с одного плана на другой без видимого смещения объектов дополнительно задана функция, которая не позволяет смещаться одной и той же точке на изображениях в разных конфигурациях.
Расчет проводился на 16 конфигураций, учитывающих смещение зрачка, изменение оптики между светоделительным кубиком и микродисплеем, диоптрическую подвижку.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев