ООО «Лазерный Центр», ведущий разработчик и производитель систем лазерной обработки в России, работает на отечественном рынке почти 20 лет. Офисы и производственные базы «Лазерного Центра» находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Компания наладила партнерские связи со многими промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами и вузами в нашей стране, продукция этой марки известна за рубежом. Лазерные станки компании применяются в различных отраслях промышленности: автомобилестроении, авиапромышленности, медицине, ювелирной промышленности, приборо- и станкостроении. Высокая точность этих систем позволяет использовать их для обработки материалов в микроэлектронике. О развитии рынка технологического оборудования в России и перспективах применения технологий лазерной обработки в электронике мы побеседовали с директором по инновациям ООО «Лазерный Центр» Иваном Николаевичем Фоменко.
Иван Николаевич, прежде всего расскажите о вашей компании – как она была образована, чем сегодня занимается?Как юридическое лицо компания «Лазерный Центр» была образована в 2004 году – в 2024 году нам исполняется 20 лет. Команда, которая занимается лазерными технологиями, сформировалась еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов в Санкт-Петербургском политехническом университете. Лазерная техника и лазерные методы обработки материалов были тогда супермодным направлением. И сегодня основным направлением нашей деятельности является производство оборудования, в котором в качестве рабочего инструмента применяется лазерный луч. Мы охватываем довольно широкий спектр лазерных технологий, в том числе резку, сварку, маркировку, гравировку, очистку. С электроникой связаны различные направления микрообработки, такие как изготовление шаблонов для литографических процессов, резка и скрайбирование кремния, поликора и других материалов, прошивка отверстий в полупроводниковых пластинах. С помощью наших лазерных систем выполняют обработку сырой (LTCC и HTCC) и спеченной керамики, на основе которой можно создавать многослойные структуры. Еще одно направление – лазерная подгонка резисторов для получения точных значений сопротивления. Кроме того, с электронной отраслью связаны и традиционные направления лазерной техники – сварка корпусов изделий, приварка контактов, резка металлических и неметаллических деталей. Еще одно важное направление – маркировка и гравировка изделий, в том числе создание сложных рисунков и QR-кодов. Все эти направления востребованы в различных областях. Специфика лазерного оборудования для электроники – способность обрабатывать изделия микронных размеров с точностью до единиц микрон.
Какое направление вашей деятельности было выбрано изначально?Мы начинали с оборудования для металлообработки в станкостроении, металлургии и других отраслях.
Однако мы старались создавать универсальное оборудование широкого применения. По мере повышения требований наших заказчиков, постепенно росли и возможности нашего оборудования. Лазерные системы, способные обрабатывать компоненты с микронной точностью, появились на рынке не сразу. Оборудование, полностью отвечающее требованиям отечественной электронной промышленности, мы создали примерно к 2018 году. К тому моменту, когда в отрасли начались проблемы с импортом, у нас уже был задел и готовые решения для замены аналогичных зарубежных систем. Сегодня значительно увеличился спрос на наше оборудование со стороны оте-
чественных предприятий. В итоге даже образовалась очередь на поставку наших станков.
Как обстоит дело с локализацией вашего оборудования? Есть ли проблемы сегодня с доступом к комплектующим?Мы изначально занимались разработкой всех узлов и компонентов нашего оборудования с ориентацией на российских производителей. Но следует отметить важный момент – наша страна в области лазерной техники, в отличие от ряда других направлений, является мировым лидером. Корпорация IPG Photonics, которую создал выдающийся российский физик и предприниматель Валентин Гапонцев, контролирует сегодня до 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности. С 2004 года это крупнейший производитель лазерных излучателей мирового уровня. Благодаря доступности в России этого важнейшего компонента лазерной системы наша компания сегодня вполне конкурентоспособна на зарубежном рынке. Мы создаем оборудование, не уступающее лучшим зарубежным образцам. Для того чтобы сделать точный выкотехнологичный станок, одного лазерного излучателя мало, поэтому у нас собственное производство оптических компонентов. Мы самостоятельно разрабатываем управляющую электронику и программное обеспечение. Что касается механической части, то в некоторой степени мы зависим от зарубежных производителей. Но этот рынок конкурентный, доступны альтернативные варианты замены, и мы наладили надежные каналы поставок из-за рубежа. Мы выбираем поставщиков механических узлов исходя из области применения разрабатываемой лазерной системы. Наиболее высоки требования к точности механики в электронной отрасли. На сегодняшний день мы практически полностью закрыли свои потребности в компонентах.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию интервью.
Нет комментариев