Сергей Владимирович, расскажите немного об Ижевском радиозаводе.
Завод отсчитывает свою историю с 1958 года, когда было налажено производство товаров народного потребления: первых радиоприемников IV класса "Волна". Уже в 1962 году было принято решение об участии радиозавода в космических проектах в качестве производителя телеметрических систем. С того времени наше предприятие является постоянным участником национальных космических программ в качестве производителя бортовых радиотехнических комплексов, телеметрических систем, систем связи и другого космического оборудования.
Сегодня у ИРЗ несколько направлений работы, основные – это космическое приборостроение, железнодорожная автоматика и связь, оборудование для нефтедобычи, навигационная аппаратура и телекоммуникационные системы. Обеспечивают работу этих направлений 5,5 тыс. человек на современном производстве полного цикла, которое начинается от закупки ЭРИ и заканчивается многоступенчатой системой испытаний готовой продукции.
Какую долю в объеме производства предприятия сегодня занимает коммерческая продукция?
Последние годы ИРЗ постоянно наращивает эту долю и сегодня она составляет свыше 50%. Мы уверенно себя чувствуем в традиционных для нас нишах и работаем над усилением своих позиций на новых рынках, в том числе телекоммуникационном. География поставок коммерческой продукции ИРЗ − это Россия, СНГ, а также страны дальнего зарубежья.
Какие виды телекоммуникационного оборудования производит ИРЗ?
Одним из наших ключевых направлений является производство различных средств специальной радиосвязи для железнодорожников. Десятки лет мы изготавливаем средства связи КВ- и УКВ-диапазонов: базовые, носимые и возимые радиостанции, диспетчерские пульты. Несколько лет назад разработали и освоили серию цифровых радиостанций DMR (Tier II и Tier III). В 2021 году мы начали производить радиостанции-ретрансляторы DMR на базе носимых станций с небольшим энергопотреблением: это позволяет организовать связь в местах, где отсутствуют мощные источники электроснабжения, доставляя питание на прибор по кабелю вместе с данными. Сегодня наше оборудование DMR закупается структурами РЖД. С 2020 года поставки такого оборудования начались в Газпром.
Также одно из перспективных направлений для завода − это разработка и производство оборудования RAN-части для операторов сотовой связи. Начиная с 2017 года предприятие приступило к работе на этом не освоенном для российского рынка направлении с разработки комплекса распределенных антенн oDAS RADIUS.
Расскажите о комплексе oDAS RADIUS.
Начну с того, что наш завод исторически не занимался приборостроением в области сотовой связи. Однако у нас мощный коллектив разработчиков, насчитывающий свыше 850 специалистов. Все началось с того, что мы наладили контрактную сборку 2G-репитеров в интересах одного из российских операторов сотовой связи. Освоение этого производства позволило набрать определенный опыт, и было принято решение развиваться в данном направлении.
В качестве первого этапа мы выбрали оборудование распределенных антенных систем (DAS − Distributed Antenna System). Это способ создания покрытия, основанный на "вынесении" секторов базовой станции сотовой сети. Подобное оборудование в России ранее не производилось. С учетом широкой географии нашей страны мы выбрали направление внешних (outdoor) DAS.
В России много малонаселенных пунктов, куда сотовым операторам с макробазовыми станциями зарубежного производства приходить экономически невыгодно. То же относится к нефтегазовым месторождениям, участкам авто- и железных дорог на значительной части территории страны.
Сегодня oDAS RADIUS − это многофункциональный RAN-конструктор, позволяющий вынести от донорской базовой станции (БС) сектора LTE, UMTS, GSM стандартов для нескольких операторов связи одновременно на расстояния до 60 км. Для транспорта данных может использоваться как оптическое волокно, так и радиоканал, работающий в диапазоне 6,4–7,1 ГГц. При стандартном сценарии развертывания системы oDAS RADIUS донорный блок FSC подключается непосредственно к радиовыходу приемопередатчика БС, обеспечивая тем самым полноценное получение и передачу сигналов БС на удаленный блок (блоки) FSR для их генерации с минимальными изменениями свойств приема и передачи. Как в направлении UpLink, так и в направлении DownLink сигнал отфильтровывается системой oDAS в полосе частот, соответствующей рабочей полосе канала LTE, UMTS, GSM.
Оборудование не вносит вне рабочей полосы паразитных шумов, как на выходе FSR (при организации радиопокрытия), так и на выходе FSC обратно в сторону БС. Спектр излучения и качество сигнала полностью соответствуют требованиям стандартов сотовой связи. Один комплект оборудования RADIUS позволяет вынести в удаленную точку сигнал сразу нескольких стандартов сотовой связи одновременно.
В отличие от репитера с переносом частоты, транспортный канал системы oDAS RADIUS работает в наименее занятом в РФ частотном диапазоне 6,4–7,1 ГГц. Это позволяет не использовать для организации радиолинии лицензируемые частоты, выделенные оператору для обеспечения сотового радиопокрытия. Работа в указанном диапазоне гарантирует отсутствие возможного негативного влия¬ния сигнала транспортного канала на приемопередающие тракты донорной и соседних БС. А получение разрешения на использование частот (РИЧ) на данный радиолинк необходимо, как и при работе с традиционными радиорелейными линиями для БС. Также оборудование oDAS RADIUS позволяет применять в качестве транспортного канала ВОЛС, причем формирование канала возможно как последовательное, так и параллельное с использованием различных типов связи одновременно (радиолиния или ВОЛС) и в любом порядке.
Большим преимуществом oDAS RADIUS для обеспечения связи на протяженных объектах, малонаселенных территориях, кустах нефтегазовых месторождений является возможность формировать последовательно несколько пролетов (хопов), дублируя при этом сигнал, полученный от БС в разных удаленных точках. Это дает возможность максимально загрузить донорную БС и повысить ее утилизацию, обеспечивая необходимую зону радиопокрытия требуемого качества.
Читайте полную версию интервью на нашем сайте
https://www.lastmile.su/journal/article/9075
#техносфера
Нет комментариев