Российские учёные исследовали параметры прибрежной морской экосистемы и оценили, как они влияют на интенсивность опасного цветения водорослей, известного как «красный прилив». Авторы впервые доказали, что для возникновения этого явления очень важна стабильность окружающей среды, а не только критически высокие концентрации веществ в воде. Статья опубликована в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.
Учёные Института цитологии РАН и Зоологического института РАН совместно с немецкими коллегами предположили, что физико-химическая стабильность водной среды может стимулировать вредоносные цветения водорослей. Для проверки гипотезы авторы использовали базу гидробиологических данных, собранных для прибрежных вод южной части Балтийского моря с 1988 по 2016 год. Учёные исследовали видовой состав водорослей, их численность и биомассу, а также температуру, солёность, кислотность и прозрачность воды, содержание хлорофилла и соединений азота, фосфора и кремния. Особое внимание авторы уделили одноклеточным жгутиконосцам — динофлагеллятам, вызывающим вредоносные цветения — «красные приливы».
«Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу, так как самые сильные цветения и максимальное обилие динофлагеллят наблюдались в периоды, следующие за наибольшей стабильностью температуры воды и максимальным постоянством содержания азотистых соединений. При низкой абиотической стабильности цветения динофлагеллят были выражены слабее», — рассказывает соавтор исследования Ирина Телеш.
Массовые вспышки размножения водорослей происходят из-за накопления в системе избыточного количества питательных веществ на фоне глобальных изменений климата. Последние вызывают нарушения процессов первичного синтеза и разложения органических веществ в воде. В результате вредоносных цветений в водоём попадает множество токсичных продуктов жизнедеятельности водорослей, которые ухудшают качество воды. Однако из-за разнообразия организмов у исследователей до сих пор нет полного понимания того, какие сочетания факторов провоцируют вредоносные цветения различных видов водорослей в водоёмах разного типа.
Учёные разработали оригинальный метод оценки смещённых данных, который позволил оценить мощность приливов в зависимости от того, насколько сильно колебались значения физико-химических параметров в воде в период до начала цветения. Расчёты показали, что стабильность основных характеристик в прибрежных экосистемах вовсе не редкость, она может наблюдаться в течение 1–5 недель.
Вероятно, что при стабильных условиях среды взаимодействия между организмами способны инициировать хаотическую динамику фитопланктона, стимулируя массовое размножение водорослей. То есть при стабильных внешних условиях система становится более чувствительной к любым внутренним колебаниям. Однако такое воздействие на силу и частоту «красных приливов» ещё требует тщательных исследований.
Источник: Indicator
Больше познавательной информации можно узнать на нашем сайте: www.technosphera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев