В средние века при строительстве церквей их вставляли в стены. Это специальные сосуды-резонаторы, создающие ощущение, что пение хора возносится ввысь. Античные амфитеатры, в которых звук со сцены достигал последних рядов, китайские «шепчущие галереи», — всё это примеры архитектурной акустики, история которой насчитывает не одно тысячелетие.
В наши дни методы и технологии изменились, но цель остаётся прежней – изменить акустику помещения так, чтобы она соответствовала конкретным задачам.
А задачи могут быть разные. Например, в театрах, концертных залах, кинотеатрах важно обеспечить чистый, объёмный звук, устранить порхающее эхо, в учебной аудитории – добиться максимальной разборчивости речи. В офисе с открытой планировкой, фудкорте, выставочном зале – устранить гулкость и снизить шум от одновременного нахождения в ограниченном пространстве большого числа людей.
В современной архитектуре и строительстве для этих целей применяются специализированные декоративно-акустические материалы. «Акустические» потому, что они поглощают звук в определенном диапазоне частот, снижают время реверберации, убирают лишние «отражения», меняют направление звуковой волны и т.д.
А «декоративные» означает, что они применяются на этапе финишной (декоративной) отделки, то есть ими оформляют стены и потолки в соответствии с дизайн-проектом. Кроме того, используются специализированные конструкции – акустические острова и баффлы из звукопоглощающих материалов, диффузоры, бас-ловушки и т.д.
Как правило, для каждого объекта – будь то студия звукозаписи, домашний кинотеатр или концертный зал – разрабатывается индивидуальный проект. Он включает в себя предварительные замеры, анализ данных, корректировку элементов отделки, позиционирование источников звука и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев