Согласно нормативам, в «помещениях офисов, рабочих помещениях и кабинетах административных зданий, конструкторских, проектных и научно-исследовательских организаций» максимальный уровень шума не должен превышать 65 дБ.
Для наглядности, это чуть выше, чем громкая речь, и чуть тише, чем шум мощного пылесоса. Вы считаете, в офисе таких показателей не бывает? А теперь вспомним модные ныне «опенспейсы», то есть открытые офисы, в которых может работать несколько десятков человек. Даже если они вполголоса переговариваются между собой, создаётся достаточный уровень фонового шума. На него накладываются телефонные звонки, жужжание компьютеров, принтеров, сканеров, бульканье кулера и пшиканье кофемашины.
Если руководство компании не примет мер для акустической отделки помещения, все эти звуки будут отражаться от гладкоокрашенных стен, твердых полов из ламината, стекла, металла, дээспэшных столешниц, усиливая гул и неприятные слуховые ощущения.
Легко ли будет находиться в таком помещении? Под действием шума снижается внимание, работа, требующая сосредоточенного внимания, занимает больше времени, у некоторых к вечеру начинает болеть голова и портится настроение. При продолжительном воздействии сотрудники чаще совершают ошибки, начинают болеть, повышается уровень стресса в коллективе, падает общая производительность.
Что касается многоквартирных домов, то высокая слышимость – это бич как старых панельных домов, так и новостроек. Вы знаете, что по СНиПу индекс изоляции воздушного шума составляет 52 дБ – при том, что телевизор или музыкальный центр может выдать громкость 90 дБ и более (не считая сабвуферов с их низкими частотами). Детский плач составляет порядка 70 дБ, а лай и вой собаки могут превышать 100 дБ.
Звук какой громкости вы будете слышать в квартире, если не позаботитесь заранее о звукоизоляции? Выяснить это можно простым арифметическим действием. Посчитали?
Шум – один из самых распространённых поводов для конфликта между соседями. А также причина раздражения, недосыпа у взрослых, нарушения режима у малышей и т.д.
Поэтому даже без ссылок на медицинские исследования можно сказать, что борьба с шумом – это не просто стремление к комфорту, а забота о собственном здоровье и благополучии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев