В данной статье собрано технологии, которые нам обещали в течение прошедшего века, но до сих пор не воплотили в реальность. Итак, начнем:
Еда в пилюлях
В 1950-х и 1960-х эксперты думали, что обычное производство продуктов питания в будущем будет неспособно обеспечить население планеты пищей. По их мнению, логичным решением «будущего кризиса» могло стать производство в промышленных масштабах пилюль, в которых были бы заключены все питательные вещества, содержащиеся в нашем дневном рационе. Более того, столетие назад даже начали проводить исследования в данном направлении.
Пилюли знаний
Ученые из университета Мичигана в 1960 году, тренировавшие червей электричеством, обнаружили, что «соседи по банке», нетренированные черви, приобретали знания, съедая своих наученных сородичей. Исследователи решили, что память передается посредством РНК, химически схожей с ДНК, отвечающей за генетические функции в клетках. Такое открытие привело к появлению спекуляций на тему «пилюль знаний». Журналисты утверждали, что для изучения, скажем, Испанского, в скором времени будет достаточно выпить несколько таблеток.
Атомные взрывы для «мирных целей»
В 1950-х годах, когда атомное оружие было в новинку, ученые думали над способами использовать «атом в мирных целях» — среди предложений была идея использовать атомные бомбы для земляных работ, то есть, грубо говоря, атомными бомбами собирались рыть ямы для титанических строительных проектов. Так никогда и не реализованный проект назывался «Project Plowshare», его предназначением была демонстрация не только военной мощи Америки, но и мощи ее индустриальной.
Летающие автомобили
Для футурологов летающие машины – это старая и самая лакомая тема. Еще в 1909 фантасты верили, что в недалеком будущем люди будут пользоваться комбинированными транспортными средствами. Например, они думали, что инженеры подобно хлебу с маслом соединят небольшой самолет с автомобилем, так, чтобы автомобиль выполнял как бы роль шасси самолета. И, несмотря на то, что еще с тех времен ведутся разнообразные разработки на эту тему, и в наши дни уже есть сносные прототипы, рано ожидать, что ваша машина обзаведется крыльями.
Город под куполом
Архитектор и футуролог Р. Бакминстер Фуллер (R. Buckminster Fuller) верил, что в один прекрасный день города, расположенные в холодных регионах, можно будет скрыть под геодезическим куполом. Под куполом, по его мнению, можно было бы изменять температуру, устроив в городе лето в разгар зимы. Фуллер серьезным тоном рассуждал на тему окупаемости такого купола, по его мнению, колпак над Нью-Йорком (в 60-х годах) окупился бы всего за десятилетие – ведь в городе больше не будет снега, следовательно, государству не нужно будет затрачиваться на его уборку.
#этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев