Согласитесь, наверняка у каждого из нас бывали случаи, когда раз услышанная где-то песня буквально «въедалась» вам в мозг и вы не могли от нее избавиться. Знакомо? А вы не задумывались, от чего это происходит?
Подобные прилипчивые мотивы получили даже собственное название – «непроизвольные музыкальные образы», или менее благозвучное «ушные черви». Долгое время ученые пытались разобраться в феномене навязчивых мелодий. Еще в 2010 году было доказано, что чем больше человек пытается избавиться от «прилипшей» мелодии, тем сильнее она закрепляется в сознании.
В ходе одной из научных работ на эту тему специалист Даремского университета Келли Якубовски выяснила, что практически все «ушные черви» похожи друг на друга по своей структуре: как правило, они достаточно известны, в них есть повторяющиеся ноты и части бита, эти мелодии достаточно просты, чтобы легко запоминаться. Келли Якубовски провела несколько серий опросов и наблюдений с 2010 по 2013 год, чтобы выяснить, какие песни чаще всего «западали» людям в голову. Затем она сравнила эти композиции с похожими, которые называли не такими прилипчивыми. Оказалось, что у навязчивых песен ритмы были более быстрыми, такие песни чаще начинались с «сильной доли», или резкого подъема, который затем переходил на спад.
#этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев