Придя в магазин за покупкой, вы наверняка не сразу сможете сориентироваться. Чтобы не запутаться, примите к сведению наши советы о критериях, которые помогут понять, что вам нужно, ещё до похода в магазин.
1)Корпус чайника. Сейчас можно встретить устройства из пластмассы, стекла, керамики и нержавеющей стали. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала.
Пластик: к его преимуществам можно отнести длительный срок службы, прочность и одновременно лёгкость изделия. Зато экологическая небезопасность материала — сильный недостаток. Предпочтение стоит отдать чайникам европейского производства, так как в странах Европы действуют более жёсткие требования к безопасности пищевого пластика, чем в России и Китае.
Нержавеющая сталь. Чайники из нержавеющей стали отличаются особой прочностью и долговечностью. Есть у таких чайников и недостатки, которые для кого-то могут оказаться значительными: устройство довольно тяжёлое (до 3 кг), сильно нагревается при работе и стоит дорого.
Чайник с корпусом из стекла — оптимальный вариант для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. К недостаткам стеклянного корпуса можно отнести то, что он нагревается не меньше металлического и грозит ожогами. Да и сверхпрочное стекло в производстве таких приборов не используется из-за дороговизны, поэтому стеклянный чайник вполне может разбиться, если им неосторожно пользоваться.
Керамический чайник. В керамике сохраняется натуральный вкус воды без неприятных примесей, её гладкие стенки не собирают на своей поверхности накипь и ржавчину, поэтому бактериям негде размножаться. Кроме этого, толстые керамические стенки глушат шум закипающей воды, дольше сохраняют тепло и не проводят электрический ток. К недостаткам этих привлекательных кухонных приборов относятся хрупкость, немалый вес, ну и, конечно, высокая стоимость.
2)Нагревательный элемент. Существует два типа ТЭНов (трубчатых электронагревателей) для чайников: с открытым и закрытым нагревательным элементом.
Открытый ТЭН в наше время можно считать не самым удачным приспособлением. Он может работать только с большими объёмами воды (спираль должна быть полностью погружена в воду, иначе чайник может сгореть). Поэтому кипятить его придётся дольше и электричества на цикл уйдёт больше. Это неплохо для большой семьи, но в одиночку чаю попить уже накладно. Да и мыть такой ТЭН неудобно, а уж накипи на нём собирается немало.
Закрытый нагревательный элемент — наиболее современный вариант. Можно быстро нагреть воды на одну чашку кофе или на всю семью за счёт большой площади нагревателя, не придётся долго и мучительно отмывать внутренние поверхности чайника. Правда, оснащённый закрытым нагревательным элементом прибор сильно шумит при работе и стоит несколько дороже первого варианта.
3)Мощность. Оптимальной в соотношении «цена — качество» считается мощность 2200 Вт. Такой чайник и воду быстро нагреет, и «пробки» не выбьет, что особенно важно, если в вашем доме нередки скачки напряжения.
4)Объём. Чтобы рассчитать нужный объём прибора, определите, сколько нужно воды на чаепитие для всей семьи одновременно. Объёмы современных электрочайников варьируются в пределах 0,5–6 литров. Оптимальным для среднестатистической семьи считается объём от 1,7 до 2 литров.
5)Подставка. Существует два типа подставки: обычная и «пируэт». Первая укомплектована контактом прямоугольной формы, расположенным сбоку. Он обеспечивает чайнику жёсткую фиксацию: как поставите прибор, в том положении он и будет стоять. Такие подставки не слишком удобны, чаще всего их можно увидеть у недорогих чайников с открытым нагревательным элементом. Подставка «пируэт» представляет собой круглый контакт, расположенный в центре. На данный момент этот тип — самый популярный, практичный и долговечный. Вы можете поставить чайник на такую подставку с любой стороны, крутить его в разные стороны, брать левой или правой рукой.
#обзор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев