9 рецептов варенья
1. Клубничное
2 кг клубники переберите, очистите от хвостиков, засыпьте 1.5-2 кг сахара и оставьте на час. Когда ягода пустит сок, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания на 4-5 часов. Затем снова доведите до кипения на огне. Разлейте по банкам и оставьте остывать дном вверх, а затем уберите в темное место.
2. Малиновое
1 кг малины переберите и разомните деревянной толкушкой, добавьте 800 г сахара и еще раз разомните, тщательно растирая ягоды. Поставьте все на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 10-12 минут, затем снимайте пенку в течение 3-5 минут. Разлейте варенье по банкам, переверните дном вверх и остудите.
3. Вишневое с фундуком
2 кг вишни переберите, очистите от косточек, засыпьте 1.7 кг сахара, добавьте 3-4 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна или 0.5 ч.л. семян фенхеля, оставьте на 2-3 часа, чтобы ягода дала сок. Отдельно 500 г нежареного фундука уложите ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. В процессе готовки пару раз перемешайте орехи. Затем ссыпьте фундук на чуть сбрызнутое водой полотенце и заверните на 5 минут. Энергично потрясите фундуком в полотенце, чтобы сошла кожица. Выньте и порежьте орехи на 2 половинки. Когда вишня даст сок, перемешайте ее и доведите до кипения на огне. Снимите пену и варите 10 минут. Выньте ягоды шумовкой и в оставшуюся жидкость добавьте орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Верните вишню, варите еще 5 минут.
4. Варенье из крыжовника
1 кг крыжовника переберите, сделайте надрезы сбоку и удалите семена. Сложите ягоды в большую миску, залейте ледяной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов, после чего слейте воду. 100 г вишневых листьев промойте, сложите в таз для варенья, влейте 5 стаканов воды, добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, дайте покипеть 5 минут, процедите отвар в кастрюлю. Добавьте в отвар 1 кг сахара, поставьте на огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте 0.5 ч.л. ванили, перемешайте. Залейте получившимся сиропом ягоды крыжовника и дайте постоять 15 минут. Переложите все в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
5. Земляничное
1 кг земляники переберите, удалите плодоножки, сложите в большую миску, засыпьте 1.2 кг сахара и оставьте в прохладном месте на 8-10 часов. Переложите ягоды в таз, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически удаляя пену, около 25 минут. Поставьте для стерилизации в большую кастрюлю с кипящей водой: пол-литровые банки – на 10 минут, литровые – на 20 минут.
6. Ассорти
По 500 г черной смородины, малины, ежевики и клубники переберите и поставьте в холодильник на ночь. Смешайте 1.5 стакана воды и 3 кг сахара, сделайте сироп. Когда сироп начнет кипеть, добавьте ягоды. Снимите с огня. Перемешайте варенье и оставьте остывать на сутки, затем разлейте по банкам.
7. Черносмородиновое
2 стакана воды поставьте на огонь, доведите до кипения, затем добавьте 8 стаканов черной смородины и прокипятите 5 минут на сильном огне. Снимите с огня и добавьте 10 стаканов сахара. Интенсивно перемешайте до полного растворения сахара, оставьте до полного остывания и разлейте по банкам.
8. Облепиховое с орехами
Смешайте 2 стакана воды и 1.5 кг сахара, сделайте сироп. 200 г грецких орехов порубите и варите 20 минут в сиропе. Затем добавьте 2 кг облепихи и варите 20 минут до готовности. Готовое варенье разлейте по банкам.
9. Черничное
1 кг ягод черники переберите, промойте и просушите. Возьмите половину ягод и взбейте с 500 г сахара в блендере, поставьте на огнь и доведите до кипения. Когда весь сахар растворится, добавьте оставшиеся целые ягоды и сок половины лимона. Варите до нужной густоты и разлейте по банкам.
Чтобы варенье получилось безупречным, используйте качественные медные тазы для варенья #Baumalu: http://bit.ly/1MnypBm . Они равномерно нагреваются со всех сторон во время приготовления и обладают бактерицидными свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев