Сегодня в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ поговорим об отмостке многоквартирных домов. С одной стороны, существующие СНиП и СП регламентируют нюансы ее устройства, но с другой стороны, в нормативных документах отсутствует требование теплоизоляции отмостки.
О том, зачем и как правильно утеплить отмостку многоквартирного дома расскажет руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Кирилл Парамонов.
В многоквартирном доме отмостка обычно представляет собой полоску бетона по периметру здания, которая, в первую очередь, служит для отвода воды, чтобы она не проникала под основание.
Что происходит, если отмостку не утеплить?
✔ Отмостка подвергается воздействию сил морозного пучения. Из-за циклов замораживания / оттаивания происходят подвижки, которые в конечном итоге приводят к появлению трещин и постепенному ее разрушению. Каждую весну такая отмостка будет требовать ремонта. Кроме того, разрушающему воздействию подвергаются и сами конструкции, в том числе и фундамент.
✔ Вторая проблема — энергопотери. Коммуникации в многоквартирных домах чаще всего расположены в подвалах. Неутепленные трубы в подвальном помещении становятся источником пассивного отопления, при этом стены подвалов, как правило, не утеплены и через них происходят заметные теплопотери. Это увеличивает затраты на обогрев всего дома. Таким образом, избыточные теплопотери подвала отражаются в счетах жильцов.
Что делать? Ситуацию исправит капитальная реконструкция с утеплением отмостки при помощи экструзионного пенополистирола.
Этапы устройства утепленной отмостки многоквартирного дома ничем не отличаются от частного дома. На этапе подготовки демонтируется старый бетонный слой, вынимается грунт, укладывается выравнивающая подушка из инертных материалов (песок или песок+щебень), на этой же стадии формируется уклон около 5%.
После можно приступать к утеплению. При утеплении отмостки многоквартирного дома имеет смысл воспользоваться линейкой материалов, разработанных специально для профессионального использования в сегменте ПГС, например XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF. Этот утеплитель толщиной 50 мм имеет показатель теплопроводности в условиях эксплуатации на уровне 0,032 Вт/(м•К) . Для удобства монтажа и создания единого слоя теплоизоляции без мостиков холода плиты XPS имеют L-кромку, благодаря которой они плотно стыкуются между собой.
Завершающим этапом происходит укладка армированного бетонного слоя.
Вопрос утепления конструкций, соприкасающихся с грунтом, не сводится только к долговечности отмостки, а имеет куда более серьезное значение. По нашим расчетам, при качественном утеплении всех ограждающих конструкций пренебрежение утеплением фундаментов, полов по грунту и подвалов приводит к серьезным теплопотерям — до 10%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев