Научим!
В сегодняшнем выпуске рубрики #практикаТЕХНОНИКОЛЬ мы расскажем о реконструкции крыши здания промышленного назначения, о том, как подарить износившейся кровле новую жизнь при помощи ПВХ мембраны, в очередной раз затронем вечную тему — соблюдение технологий монтажа.
Итак, заказчики жаловались на постоянные протечки, плохую теплоизоляцию крыши. Перед началом работ ситуацию оценили сотрудники Службы Качества. К моменту осмотра кровли ее состояние оставляло желать лучшего. Инженеры ТЕХНОНИКОЛЬ зафиксировали многочисленные пузыри на гидроизоляционном ковре, отсутствие верхнего слоя с посыпкой, нарушение герметичности в местах примыкания и пр. Все это было следствием некачественно проведенного монтажа.
Вердикт дефектной ведомости Службы Качества был однозначен — износ кровли 100%, конструкция находится в аварийном состоянии, необходимо произвести капитальный ремонт кровли.
Дальнейшая эксплуатация без ремонта неминуемо привела бы к полному намоканию кровельного пирога. Это в свою очередь могло привести к еще большим протечкам, энергопотерям и дополнительным затратам.
Поскольку для реконструкции кровельного пирога были выбраны материалы ТЕХНОНИКОЛЬ в большом объеме, специалисты Службы Качества бесплатно провели аудит всех этапов монтажа, а в заключении выдали итоговый акт осмотра.
Итак, на этапе выбора оптимального решения для реконструкции рассматривались несколько вариантов. Все они основывались на детальном анализе состояния конструкции. Основание и плиты перекрытия были изношены, по этой причине эксперты не рекомендовали системы с механическим креплением. Это потребовало бы бурения плит перекрытия, что могло ослабить изношенное неправильной эксплуатацией основание и привести к обрушению. По этой причине вариант с механическим креплением отвергли сразу.
Представители подрядной организации предложили вариант с винтовым крепежом в старое гидроизоляционное покрытие. Однако специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ предупредили, что испытания на вырыв подобного крепежа из аналогичных кровельных ковров показали крайне неудовлетворительные результаты.
В конечном итоге заказчик остановил свой выбор на системе ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR. Перед началом монтажа были проведены испытания, которые продемонстрировали надежность сцепления плиты LOGICPIR с основанием и ПВХ мембран LOGICROOF V-GR FB 1,8 мм с плитами LOGICPIR.
Сложность заключалась в том, что сотрудники подрядной организации не имели опыта работы с клеевой системой, она казалась им слишком сложной в исполнении. Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ разъяснили коллегам основные нюансы монтажа, после чего подрядчики приступили к работам.
Первоначально был полностью демонтирован старый кровельный пирог, после чего вся поверхность была очищена от грязи и мусора и обработана грунтовым составом «БетонКонтакт». Для снижения стоимости реконструкции, а также для выравнивания поверхности и устройства уклонообразующего слоя применили плиты экструзионного пенополистирола, поверх которых приклеили утеплитель LOGICPIR, а уже на плиты PIR была приклеена мембрана LOGICROOF V-GR FB 1,8 мм.
Экструзионный пенополистирол и плиты LOGICPIR клеились с помощью клей-пены ТЕХНОНИКОЛЬ LOGICPIR. ПВХ мембрана крепилась при помощи контактного клея LOGICROOF Bond.
После завершения первого же дня работы сотрудники подрядной организации обнаружили на части смонтированного гидроизоляционного ковра воздушные пузыри. Они появлялись в солнечную погоду и исчезали во время облачности.
Для того, чтобы понять причины проблемы, специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ вскрыли пузырь. Внутри было сухо, однако обнаружилось, что клей высох уже на флисе. Это означало, что была нарушена технология монтажа.
На «Заводе Лоджикруф» инженеры воспроизвели в лаборатории исходные условия и установили, что причиной появления пузырей послужил перерасход количества клея.
По итогам исследований, эксперты компании рекомендовали сотрудникам равномерно наносить клей на поверхность плит LOGICPIR. Работы на кровле были завершены в срок с соблюдением всех правил и технологий.
Дополнительным плюсом от проведенной реконструкции стало снижение общего веса пирога, а значит, и нагрузки на основание.
Демонтаж старого покрытия разгрузил каждый квадрат кровли приблизительно на 50 — 70 кг. Кроме того, клеевая система позволила подрядчикам уйти от мокрых процессов и огневых работ.
А в копилке компетенций кровельщиков появился новый профессиональный навык, благодаря тесному взаимодействию с экспертами ТЕХНОНИКОЛЬ, они в полной мере оценили преимущества системы ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев