И, как мы уже говорили, один из самых популярных запросов связан с обследованием кровли на предмет целостности гидроизоляционного покрытия.
Сегодня в рубрике #практикаТЕХНОНИКОЛЬ эксперты Службы Качества расскажут, как избавиться от излишков влаги.
К инженерам Службы Качества поступил запрос на платный осмотр плоской кровли одного из административных зданий общей площадью 500 м2. Основная жалоба заключалась в наличии пузырей на гидроизоляционном покрытии. Сотрудники организации, занимающейся эксплуатацией здания, связывали наличие дефекта с тем, что монтаж покрытия производился в осенне-зимний период.
После осмотра объекта инженер Службы Качества констатировал, что кровля в хорошем состоянии, герметична, все узлы выполнены правильно. Однако на поверхности действительно находятся паровоздушные пузыри, они занимают до 40% площади кровли.
Подрядчик рассказал, что утепление крыши пенопластом производилось в осенне-зимний период, в сезон частых дождей. По словам сотрудников подрядной организации, плиты утеплителя укладывались прямо в лужу, поскольку дожди шли практически непрерывно, и возможности убрать воду просто не было. С укладкой стяжки произошла подобная ситуация — не дождавшись полного высыхания и набора требуемой влажности, подрядчики на мокрое основание наплавили гидроизоляционное покрытие.
Последствия были обнаружены летом — появились искомые пузыри. Инженеры Службы Качества предложили решение — разрезать эти пузыри, высушить, а затем вновь заплавить и установить заплатки.
Из плиты перекрытия также важно увести излишки влаги. Для этого нужно ее перфорировать и слить лишнюю воду. В противном случае накопившаяся вода даст о себе знать в зимний период, когда начнется отопительный период, и температура на улице упадет. После этой процедуры отверстия обязательно нужно загерметизировать, чтобы система и дальше нормально функционировала.
Кроме того, инженеры Службы Качества предложили установить кровельные аэраторы, которые помогут вывести остатки влаги из кровельного пирога.
Безусловно, мы живем в стране, на большей части территории которой дожди — явление привычное, а солнце — редкий гость. Значит ли это, что в осенне-зимний период все кровельные работы останавливаются? Отнюдь! Производственной компанией ТЕХНОНИКОЛЬ разработан материал УНИФЛЕКС Вент, который наплавляется частично и позволяет выводить ту самую влагу из-под кровельного покрытия.
В данной ситуации, как и в большинстве других случаях из практики экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, ошибка была допущена на этапе монтажа. Могли ли подрядчик самостоятельно найти корень проблем и устранить его? Конечно, но в деле есть еще одна заинтересованная сторона — заказчик. Он, не будучи профессионалом в кровельном деле, не мог быть полностью уверенным в том, что данный дефект не критичен. Изначально он предлагал полностью убрать кровельное покрытие и постелить новое. Это было крайне затратное решение.
Официальный документ от Службы Качества убедил заказчика в том, что кровля выполнена качественно и протекать не будет. Кроме того, эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ ответили на все вопросы о причинах произошедшего, о последствиях и способах устранения проблем.
Когда ответов больше, чем вопросов, на помощь всегда готов прийти квалифицированный десант Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ.
Накопленный опыт, беспрерывная практика и высокая квалификация позволяют экспертам ТЕХНОНИКОЛЬ быстро установить причину проблем и выбрать самое оптимальное с точки зрения затрат и качества решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев