Обратите внимание на объявления: очень часто застройщик обещает, что дом будет энергоэффективным. Для жильцов это важная опция — можно будет хорошо сэкономить на оплате коммунальных услуг. Но как проверить правдивость обещаний застройщика?
Давайте посмотрим, что такое энергоэффективный дом на примере опыта коллег из Минска. На первый взгляд, обычная многоэтажка из спального района. Но вот что делает её особенной:
• Вентиляционные системы с рекуперацией тепла. То есть воздух, который попадает в здание для проветривания квартир, подогревается выходящим тёплым воздухом. Внутрь жилых помещений холодный воздух не попадает.
• Теплообменники, которые получают энергию от «серых» стоков воды. Тёплая вода, в которой мыли посуду или стирали бельё, снова поступает в систему обогрева. Это серьёзно снижает расходы на отопление здания.
• Наружные стены здания выполнены из кирпичной кладки и кладки из ячеистых блоков с утеплителем.
• Теплоизоляционный контур проходит по полу первого этажа и замыкается на утеплённом поле холодного чердака.
• Оконные конструкции — это деревянные рамы с двухкамерным стеклопакетом, заполненные аргоном.
• Фотоэлектрические панели.
Ещё одним решением в подобных домах может быть установка геотермального теплообменника. В такой системе летом земля будет радиатором, а зимой — источником тепла. Дом обогревается теплом, собранным буквально под ногами.
В результате удельный расход тепловой энергии на отопление здания составил 15,5 кВт ч/м2 при расчётной температуре воздуха + 18 градусов С. Сравните этот показатель с показателями застройщика и оцените, какие именно решения по энергоэффективности из приведённого списка он использует.
Наших подписчиков не проведёшь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев