О тишине не меньше, чем режиссер на съемочной площадке, мечтают и жильцы современных новостроек.
К сожалению, качество звукоизоляции в новых домах чаще всего оставляет желать лучшего.
Сегодня в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ эксперты Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ расскажут, как с помощью телефона и специального приложения проверить уровень шумоизоляции в новостройке, на каком этапе дешевле всего сделать звукоизоляцию квартиры.
Владельцы квартир в новостройках вполне могут самостоятельно определить уровень звукоизоляции при помощи шумомера. Не обязательно даже приобретать специализированный прибор. Ориентировочно прикинуть уровень проходящего шума можно с помощью приложения, которое устанавливается на любой телефон. Сначала замеры производятся в соседнем помещении, где создают шум, который может беспокоить, потом — в помещении, которое нужно изолировать.
Если звукоизоляцию делать в момент строительства, то удорожание может быть минимальным. Добавить звукоизоляцию в пол перед заливкой стяжки или использовать сразу перегородки со звукоизоляцией в процессе строительства не так дорого. Звукоизоляция помещения уже в процессе эксплуатации здания, например, для защиты от шумных соседей, может потребовать более серьезных затрат.
Стоимость звукоизоляции зависит от необходимой толщины звукоизоляционного материала, количества слоев гипсокартона в стене, марки и бренда сухих строительных смесей. В среднем стоимость устройства звукоизоляции с отделкой может обойтись в 900-1100 руб. за метр квадратный стены материалов, плюс нужно отдельно учитывать стоимость работ, если выполнять звукоизоляцию будете не самостоятельно.
От ударного шума (стука молотка, ходьба и т.д.) вполне эффективно спасают тонкие звукоизоляционные материалы. Обычно для звукоизоляции пола не используют толстый слой — до 50 мм максимум. В данном случае можно рассмотреть применение битумно-полимерных мембран, в составе которых присутствует специальный звукоизоляционный стеклохолст. Такие материалы защищают от ударного шума и обеспечивают гидроизоляцию межэтажных перекрытий.
Для стен защита нужна не от ударного, а от воздушного шума (например, шум дорог, плач ребенка, радио или телевизор). Там тонкий слой теплоизоляции не поможет. Чаще всего в качестве звукоизоляционного материала используют негорючую каменную вату. За счет волокнистой структуры она прекрасно поглощает звуки, поскольку переплетенные минеральные волокна служат надежным барьером на пути звуковой волны. Такое решение также обеспечивает помещению теплоизоляцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев