Российские застройщики все чаще при строительстве жилых комплексов прибегают к BIM-технологиям. Что это такое, что об этом нужно знать покупателям квартир, в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ рассказывает руководитель Проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ Антон Шелестов:
BIM — трехмерная модель с информационной базой данных. Работать с такой моделью могут все участники строительного процесса: «заказчик — проектировщик — экспертиза — генеральный подрядчик — субподрядчики — поставщики — служба эксплуатации». Поэтому внедрение BIM-технологий, которое сейчас активно идет в нашей стране на государственном уровне, изменит строительный процесс в целом. В конечном итоге выиграет от этого потребитель.
Во-первых, речь идет о доступности жилья. Ускорение и автоматизация многих процессов имеет вполне заметный экономический эффект. С одной BIM–моделью могут работать сразу несколько команд, территориально они могут находиться в разных городах и даже странах. Вносимые изменения автоматически меняют всю модель — не приходится переделывать и пересчитывать все параметры несколько раз. Мировой опыт показывает, что выгоды от применения BIM-проектирования могут достигать до 20% общей сметы здания.
Во-вторых, BIM-технологии могут сократить эксплуатационные расходы, которые составляют большую часть владения зданием. При построении информационной модели затраты рассматриваются не с позиции единовременных вложений в стройку, а с точки зрения всего жизненного цикла здания. Это делает более очевидными преимущества надежных и эффективных материалов и решений, которые приводят к увеличению межремонтного срока. BIM-технологии имеют большой потенциал и с точки зрения сокращения расходов на поддержание комфортного микроклимата. Взгляд с позиции жизненного цикла стимулирует выбор ресурсосберегающих технологий, а при эксплуатации хорошо видны неэффективные потери энергоресурсов, и их проще оперативно устранить.
В-третьих, BIM-технологи способствуют росту качества и безопасности домов, торгово-развлекательных центров и других зданий. Интернет пестрит историями о комнатах без дверей и прочих последствиях ошибок в расчётах, которые, к сожалению, еще встречаются на практике. Чаще всего допущенные ошибки и недочеты не столь очевидны и раскрываются уже в процессе эксплуатации. Использование BIM технологий в проектировании позволяет конечному потребителю получить более качественные проекты, более энергоэффективные решения и визуализацию конечного результата, исключить коллизии на объектах (ошибки нестыковки разных разделов проекта).
Технологии трехмерного моделирования уже начинают активно применять проектировщики. Из оценивших выгоды BIM проектных организаций Северной столицы можно выделить AECOM, ИТР, ПИ №1. К сожалению, на стройке пока чаще всего 3D-модель переводится в стандартные двумерные чертежи, которыми и пользуются подрядчики, смежники и поставщики. На этапе эксплуатации BIM-технологии пока еще большая редкость. Использование преимуществ BIM на всех этапах жизненного цикла здания — вопрос ближайшей перспективы. От автоматизации документации, прозрачности движения материальных ценностей, своевременного выявления аварийных ситуаций и их причин также выиграет конечный потребитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев