Сегодня в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Ильин, технический специалист направления «Инженерная гидроизоляция и Planter» ТЕХНОНИКОЛЬ, расскажет, как быстро и с меньшими затратами организовать пространство на приусадебном участке.
Как правило, на сравнительно небольшом участке требуется разместить разные по назначению и функционалу зоны — барбекю, детскую площадку, зону отдыха или бассейн.
На небольших участках 6-10 соток, где каждый сантиметр — на вес золота, важно грамотно распределить пространство, в котором хватит места для грядок, посиделок с шашлыками и детских игр.
Справиться с этой сложной, на первый взгляд, задачей сможет практически каждый собственник загородного жилья. По большому счету для выделения зон не требуются высокие стенки, растения, заборы. Зачастую достаточно обозначить контурно границы, а визуальный эффект будет 100%.
Одним из наиболее доступных методов такого зонирования можно назвать мощение загородного участка. Форма дорожек, фактура, их расположение задает тон всему пространству. Но делать дорожки нужно с умом, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда они через год в прямом смысле слова уплывут. На самом деле исключить эти последствия очень просто. Определившись с расположением дорожек и типом верхнего покрытия, можно приступать к работе. Нужно убрать плодородный слой, выровнять основание песком. Если сверху уложить профилированную мембрану Planter Geo со слоем геотекстиля, то она будет служить основанием для последующего слоя песка и не даст ему вымыться со временем. В качестве финишного покрытия, можно использовать традиционную тротуарную плитку. Но живее и интереснее выглядит мощение, выполненное природным камнем, спилами дерева.
Если же участок большой, то его изюминкой, центром проекта, на который будут опираться последующие элементы ландшафтного дизайна, может стать бассейн. Сейчас на рынке огромный выбор разнообразных вариантов — надувные, каркасные и более основательные. Вопреки стереотипу обустроить основательный бассейн на участке не так дорого. На монолитную чашу бассейна можно уложить полимерную мембрану. Помимо того, что она абсолютно герметична и выдерживает диапазон температур от -50 до +85°С, она и внешне выглядит привлекательно. Но самое важное — такое покрытие упрощает хозяевам обслуживание бассейна. Нужно лишь периодически чистить поверхность с использованием обезжиривающего вещества (например, смесь изопропилового спирта и воды в пропорции 1:1 для удаления жирных отложений) или обыкновенного мыльного раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев