Западная практика показывает, что в странах Европы и США популярность набирают мансардные системы с теплоизоляцией поверх стропил. Владимир Шалимов, ведущий технический специалист по направлению PIR, к.т.н., в своей статье для читателей #Mastergrad рассказал, как максимально снизить теплопотери через кровлю и одновременно с этим превратить несущие стропильные системы в изюминку интерьера. Устройство теплоизоляции в статье рассматривается на примере эксплуатируемой мансарды c уклоном 180-600:
Состав системы скатной крыши
Стропильная система, состоящая, как правило, из деревянных антисептированных стропильных ног, связанных в силовой каркас крыши.
Деревянный строганый настил. Данный слой выполняет исключительно декоративную функцию, т.к. служит финишным потолочным слоем. При внутреннем потолочном подшиве данный слой из состава системы исключается, а жесткий утеплитель укладывается на пароизоляционную пленку поверх стропильных ног.
Пароизоляционная пленка.
Жесткие теплоизоляционные плиты на основе пенополиизоцианурата PIR, облицованные алюминиевой фольгой с верхней и нижней сторон.
Лента алюминиевая самоклеящаяся, необходимая для герметизации верхнего алюминиевого слоя. Она позволяет создать гидро-ветронепроницаемый барьер и отказаться от применения специальной супердиффузионной пленки.Контрбрус для создания вентканалов;Разреженная обрешетка.
Сплошной деревянный настил (ОСП-3; ФСФ), служащий в качестве сплошного основания под гибкую черепицу.
Подкладочный ковер, необходимый по правилам монтажа кровельного покрытия из гибкой черепицы.
Финишный защитно-декоративный гидроизоляционный слой, например, гибкая битумная многослойная черепица.
Механический крепеж.О том, как правильно выбрать утеплитель, смонтировать стропильную систему и сплошной слой теплоизоляции, учесть ветровую и снеговую нагрузки, читайте в полной версии статью на сайте издания https://goo.gl/mVYcHE
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев