Жилой дом, течет крыша! Проблема, с которой сталкивается практически каждый россиянин. А вот как ее решить, знают наверняка в Службе Качества ТехноНИКОЛЬ. Дорогие коллеги, мы хотим объявить об открытии новой рубрики #практикаТехноНИКОЛЬ. Здесь мы будем подробно рассказывать о реальных историях, проблемах и решениях от наших мастеров.Итак, начнем. Жилой дом, город Рязань, возраст кровли 30 лет, общая площадь 860 м2. Требуется ремонт кровельной поверхности и дополнительное утепление.
Во время первого осмотра перед инженерами Службы Качества предстала удручающая картина: не плотно прилегающий, пузырящийся битумный ковер, оторванный карниз, неудовлетворительные примыкания. Старый утеплитель в силу маленькой толщины и намокания уже не обеспечивал необходимую тепловую защиту. В результате вполне предсказуемо жильцы дома страдали от колоссальных теплопотерь и наледи на карнизном свесе.
Вердикт инженеров Службы Качества был однозначен: кровля требует ремонта. Но, чтобы новая крыша прослужила долго, потребуется дополнительный слой утепления и качественная гидроизоляция.
Опираясь на первоначальное техзадание Фонда ЖКХ г.Рязань, было предложено использовать теплоизоляционные плиты LOGICPIR и ПВХ-мембрану LOGICROOF V-GR FB с толщиной 1.5 мм. Из систем крепления наиболее подходящей, на первый взгляд, показалась механическая, которую решено было предварительно проверить для выбора соответствующего крепежного элемента. Ремонтируемая кровля потенциально имела два крепежных слоя: многопустотная плита покрытия и старая асфальтовая стяжка. Выборочное вскрытие существующей кровельной системы показало, что в некоторых местах расстояние от поверхности до многопустотной плиты доходило до 400 мм. Учитывая, что среди крепежных элементов просто не существует крепежа подходящей длины и в составе существующей кровли применен насыпной утеплитель (который при перфорации отверстия в плите будет засыпать данное отверстие), идея механического крепления оказалась под угрозой. Окончательную точку в этом вопросе поставила проверка асфальтовой стяжки. Последняя не удовлетворяла требованиям на вырыв крепежа. По расчетам ТехноНИКОЛЬ, требование на вырыв одного крепежа (одного анкерного элемента) должно составлять не менее 0.9 кН. Фактическое значение на кровле составило 0.3 – 0.4 кН.
В результате, технически правильно было отказаться от механической системы крепления.
Инновации VS Стереотипов
На встрече с подрядчиком по строительству и Фондом ЖКХ г.Рязань специалисты ТехноНИКОЛЬ предложили нетрадиционное решение, которое при этом соответствовало и техзаданию, и особенностям данной кровли – применить клеевую систему. Это был настоящий прорыв в системе ЖКХ, он полностью рушил устоявшиеся стереотипы. Предложение позволяло убрать 5 - 7 см старых слоев, при этом каждый квадратный метр кровли становился легче практически на 50 – 70 кг. Была проведена необходимая процедура согласования, а также расчет материалов, сформирована спецификация и сделан ветровой расчет. Таким образом, новое решение выглядело так: теплоизоляционные плиты LOGICPIR СТЕКЛОХОЛСТ, ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR FB 1.5 мм, клеевые составы и специально подобранные комплектующие (кровельные рейки, металлические тарельчатые элементы, полиуретановый герметик, очиститель для ПВХ-мембран, пешеходная дорожка Logicroof WalkWay Puzzle, ПВХ-аэраторы).Дневник реконструктора
Работы начались с демонтажа старых битумных слоев вплоть до асфальтовой стяжки с частичным снятием асфальтового слоя. После завершения подготовительных и демонтажных работ начался процесс монтажа.
Теплоизоляционные плиты на подготовленной захватке приклеивали при помощи клей-пены 500 ТехноНИКОЛЬ. Для оценки качества производства работ (монтажа теплоизоляционных плит LOGICPIR) приклеили несколько плит с дальнейшей проверкой клеевой адгезии. Всю оставшуюся площадь закрыли ПВХ баннерами для защиты от атмосферных осадков.
Основанием для приклейки служил асфальт с кусками старой приклеивающей мастики. Неровность основания было решено компенсировать клеевым составом. Несмотря на то, что расход клей-пены возрос на 20%, экономически это было более оправдано, чем выравнивать все асфальтовую стяжку.
Спустя сутки, специалисты ТехноНИКОЛЬ приступили к проверке адгезии. При небольшом усилии теплоизоляционная плита стала отходить вместе с остатками старой мастики на клеевом составе, таким образом эта проверка показала наличие слабого слоя – старой приклеивающей мастики. В результате обсуждения, было предложено три варианта решения проблемы:
1. Комбинированное крепление: клеевая и механическая фиксация. Однако по причине нестабильности асфальтовой стяжки данное решение было отклонено.
2. Наплавление слоя битумного материала с мелкой посыпкой на асфальт для улучшения адгезии. Однако данное решение привело бы к существенному удорожанию реконструкции.
3. Вплавление, образно говоря втапливание, посыпки в предварительно разогретый мастичный слой на асфальтовой стяжке. Решение было экономически обоснованным и легким, а также быстрым в реализации. А самое главное - надежным.
На небольшом участке провели испытание третьего варианта. По результатам проверки адгезии, плита LOGICPIR начинала ломаться. Это означало лишь одно - отличное сцепление с основанием. Дальнейшие работы были продолжены в соответствии с выбранной моделью. К этому времени подрядчики столкнулись с еще одним испытанием: температура воздуха резко опустилась, и возникла проблема с контактным клеем для крепления гидроизоляционного слоя, ПВХ-мембраны. По аналогии с утеплителем провели испытания по пробному нанесению и проверки адгезии, в результате выяснилось, что клей при низких температурах кристаллизуется. В тот же день было решено заменить его на клей LOGICROOF SPRAY, который не теряет своих свойств при любых погодных условиях. Его действие также было предварительно проверено на пробных участках, и только после положительных результатов применили его на всей площади. После всех проведенных испытаний, когда опытным путем был установлен верный алгоритм работ, мастера Службы Качества провели обучение для представителей подрядной организации. Строители, работающие до этого лишь с битумно-рулонными материалами, освоили монтаж при помощи сварки горячим воздухом, овладели искусством правильного устройства примыканий. Результат – новая качественная и долговечная кровля из экспериментальных перешла в разряд типовых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев