Тот, в котором сочетаются малое потребление энергии и комфортный микроклимат.
Утеплённая отмостка — часть энергоэффективного дома. Она защищает фундамент от разрушительного воздействия влаги, выводит холод за его пределы, защищая конструкцию от морозного пучения грунта.
Давайте посмотрим, что нужно учесть при утеплении отмостки.
На первом этапе важно определиться с глубиной и шириной отмостки. Они зависят от целого ряда параметров: типа строения, уровня грунтовых вод, типа грунтов.
Ширина отмостки
Чаще всего ширина отмостки равна ширине свеса крыши плюс 20 см. При пучинистых грунтах ширина отмостки должна соотноситься с глубиной промерзания в регионе. Такая ширина позволяет уменьшить толщину утеплителя.
Глубина отмостки
Глубина отмостки тоже зависит от вида грунтов. При пучинистых грунтах — глинистые грунты, пылеватые супеси, суглинки и т. п. — рекомендуется делать выемку около 40 см, убирая плодородный слой и часть пучинистого грунта, а также на этом этапе проложить дренажные трубы. На подготовленную по периметру траншею укладывают песчаную подушку, формируя уклон от дома в диапазоне 2−5%.
Песчаная подушка укладывается слоями по 5−10 см, при этом каждый слой следует тщательно увлажнить и утрамбовать.
Утеплитель
В качестве утеплителя лучше всего подходят плиты экструзионного пенополистирола. Этот материал не боится влаги, имеет практически нулевое водопоглощение, выдерживает нагрузки и отлично сохраняет тепло.
Плиты утеплителя укладываются на песчаную подушку с соблюдением уклона от дома. Благодаря L-кромкам плиты XPS формируют непрерывный слой теплоизоляции без зазоров и мостиков холода.
Дополнительная фиксация плит утеплителя не требуется.
Дренажный слой
За слоем теплоизоляции идёт дренажный — профилированная мембрана Planter Geo. Она укладывается поверх плит XPS с заведением на цоколь около 10 см. Мембрана, выполненная из полиэтилена высокой плотности (HDPE), не пропускает воду, устойчива к прорастаниям корней, но самое важное — обеспечивает беспрепятственный отвод воды от фундамента. На поверхности мембраны расположены округлые выступы высотой 8,5 мм, к которым прикреплён слой термоскреплённого геотекстиля Typar.
По образованным выступами каналам, вода уходит и не задерживается возле фундамента. При этом геотекстиль выполняет функцию фильтра, пропуская только воду и задерживая частицы песка и грунта. Благодаря этому дренажный слой не заиливается и долго выполняет свои функции.
Рулоны мембраны раскатываются поверх плит XPS шипами вверх, укладку нужно производить с нахлёстом 100−120 мм, это примерно четыре выступа. Нахлёсты мембраны необходимо склеить самоклеящейся лентой Planterband, нахлёсты геотекстиля тоже соединяются клейкой лентой.
К поверхности цоколя мембрана крепится механически при помощи пластиковых крепежей. На верхнюю часть мембраны Planter Geo устанавливается краевая декоративная рейка Planter Profile.
Финишный слой
Завершает устройство отмостки финишный слой: гравий, газон, плитка или брусчатка. Отсыпка гравия делается непосредственно на мембрану. Перед укладкой плитки на Planter отсыпается щебень, потом укладывается геотекстиль в качестве разделительного слоя и песок. Под брусчатку или газон геотекстиль и щебень не укладываются.
Устроенная по всем правилам отмостка прослужит не один десяток лет, сохранит фундамент от деформации и трещин, вызванных действием сил морозного пучения. К тому же утеплённая отмостка надёжно защищает дом от теплопотерь, экономя затраты на отопление.
А вы утеплили отмостку?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1