Фундамент УШП (утеплённая шведская плита) — один из самых тёплых фундаментов и при соблюдении технологии позволяет обойтись без радиаторов отопления на первом этаже.
Какие ошибки важно не допускать, чтобы прочувствовать на себе все его достоинства.
Ошибка 1. Неграмотная подготовка основания.
Грамотная — это ровная. Сложный рельеф и ландшафт с перепадами высот противопоказаны для строительства УШП.
Здесь же верно сделайте выемку грунта. Она производится на 30–40 см, после чего котлован послойно засыпается щебнем и/или песком. При этом каждый слой отдельно пролейте водой и протрамбуйте виброплитой.
«А можно не трамбовать и не проливать?» — спросите вы. «Нет», — категорично ответим мы. Притоптать ногами, оставить на некоторое время под открытым небом, чтобы песок смочила дождевая вода, и он утрамбовался под собственным весом, — решения, чреватые потерей прочности будущего плитного фундамента.
Ошибка 2. Отказ от дренажа
Скопившаяся вода при замерзании и оттаивании будет то увеличиваться, то уменьшаться в объёме, вызывая подвижки грунта. Это может спровоцировать деформацию самого фундамента. Не пренебрегайте дренажной системой независимо от типа грунта и уровня грунтовых вод.
Технология строительства УШП подразумевает не только устройство дренажа, но и наличие утеплённой отмостки вокруг дома. В комплексе эти меры отводят воду от фундамента и защищают от морозного пучения.
Ошибка 3. Экономия на толщине материала
Двухслойная укладка плит утеплителя позволяет уменьшить толщину железобетонной плиты, а значит, сократить расход бетонной смеси для её возведения и сформировать структуру фундамента. Именно с помощью плит создаётся конструкция, напоминающая перевернутый стакан: с армированной лентой по периметру и армированной плитой сверху. Благодаря плитам теплоизоляции весь тепловой поток уходит в помещение, а не в грунт.
Уменьшение теплоизоляционного слоя не решит эту задачу. Ещё отметим, что УШП предусматривает наличие системы тёплого пола, то есть будут повышенные теплопотери и стандартной толщины утепления будет недостаточно. Чтобы не греть грунт, а греть помещение, требуется увеличить толщину теплоизоляции.
Ошибка 4. Неверный выбор утеплителя
Влечёт за собой несколько серьезных проблем. Первая — это потеря теплоизоляционных свойств из-за намокания в том случае, если выбран влаговпитывающий материал. Вторая проблема связана с разрушением утеплителя, если его прочность оказалась ниже требуемой.
При выборе теплоизоляции для УШП обратите внимание на показатель прочности на сжатие. Учитывая, что утеплитель будет подвергаться колоссальным нагрузкам, он должен сохранить форму и свойства в течение всего срока эксплуатации. Материал, уложенный в рёбрах жёсткости, испытывает давление от самого фундамента и несущих конструкций дома. Существуют специальные марки, разработанные для применения в условиях повышенных нагрузок. Пример — XPS CARBON ECO SP, он имеет высокую прочность на сжатие.
Ошибка 5. Неоднородность теплоизоляции
Плиты XPS укладываются с разбежкой швов, именно такой способ повышает однородность теплоизоляции. В противном случае стыки станут мостиками холода, пусть и небольшими. А вот при монтаже L-блоков перекрытие стыков осуществляется за счёт L-кромок.
Фактически L-блок — это утеплённая несъёмная опалубка. Его необходимо делать из материала высокой прочности, монтировать так, чтобы избежать образования щелей. Иначе при укладке бетона раствор начнёт просачиваться через зазоры. Если щель всё же появилась, её нужно устранить, например, при помощи клея-пены для экструзионного пенополистирола. L-блоки в обязательном порядке скрепите специальными угловыми крепежами, потому что это зоны, испытывающие дополнительную нагрузку. В противном случае в процессе укладки бетонной смеси они вполне могут потерять проектное положение.
Есть ещё несколько нюансов:
— Укладка бетонной смеси и работа с клеем-пеной возможны только при положительных температурах.
— При укладке арматуры важно вязать её на земле, а затем при переносе на слой из XPS устанавливать на специальные подставки — «стульчики».
– При укладке бетонную смесь необходимо вибрировать по всей площади фундамента, чтобы избежать холодных швов. Не допускается частичная укладка в разное время. Вибрирование улучшает прочностные показатели бетона за счёт устранения лишних пузырьков воздуха.
Расскажите в комментариях, какой у вас фундамент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев