У других — свои огурцы и помидоры, ягоды и зелень. Сегодня наш пост для вторых — вдохновляем вас на то, чтобы сделать теплицу своими руками.
Для начала выберите место под теплицу на участке. Главное правило — в течение дня конструкция должна быть наполнена солнечным светом без попадания теней от деревьев и построек.
Также определитесь с утеплителем основания и периметра. Например, можно использовать плиты Xps Технониколь Carbon Eco. Этот материал выдерживает суровые условия эксплуатации в грунте: не боится влаги, обладает высокой биостойкостью и хорошо удерживает тепло. За счёт отличных теплосберегающих свойств Xps снижает до минимума потери тепла через фундамент теплицы.
В качестве подготовки сделайте выемку плодородного грунта. Он пригодится чуть позже.
Основные этапы создания теплицы:
1. Подготовьте углубление под фундамент теплицы.
Глубина такого котлована составляет около 50 см, не больше. Его дно уложите геотекстилем затем посыпьте песком. Получившуюся песчаную подушку увлажните и утрамбуйте. Сверху уложите геотекстиль и заведите на вертикальную часть котлована.
2. Создайте теплоизоляционный слой.
Для этого на песчаную подушку с геотекстилем смонтируйте плиты Xps в шахматном порядке. Они имеют L-кромку, за счёт чего плотно стыкуются между собой, образуя непрерывный слой теплоизоляции. На плитах теплоизоляции проделайте дренажные отверстия, чтобы избежать засоления грунта и застоя воды. К уложенным горизонтально плитам Xps с помощью клей-пены и набора специальных уголков и винтов R16 крепим вертикальные плиты Xps. Также можно использовать крепежи R18 для скрепления плит на углах.
3. Подготовьте дренажный слой.
Постелите геотекстиль на горизонтальный слой Xps, а затем отсыпьте гравий или щебень. Он будет выполнять дренажную функцию. Сверху снова уложите геотекстиль, который защитит дренажный слой от вымывания плодородного грунта. Геотекстиль заведите на вертикальную поверхность плит.
На финише отсыпьте 40 см плодородного слоя, который мы отделяли на первом этапе.
При желании теплицу можно сделать практически круглогодичной: для этого в коробе из Xps в слое щебня или в плодородном слое проложите специальный греющий кабель. Он не должен касаться Xps.
Каркас можно заказать у производителей, которые соберут его на месте из металлической трубы или профиля. Также востребованы ПВХ-трубы. Они жёсткие, выдерживают сугробы. Плюс ПВХ-труб — в доступности, а соорудить каркас из них под силу одному человеку.
В качестве укрывного материала для теплицы можно использовать поликарбонат. Он прочный, гибкий и его легко монтировать. Также можно использовать плёнку или стекло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1