Весело, но только в фильмах. В жизни хватаешься за голову, гуглишь, как откачать воду, и делаешь выводы.
Как подобрать правильный дренаж и уберечь участок от лишней воды, а себя — от нервного срыва?
1. Поверхностный — нужен для отвода воды после осадков. Его делают вокруг дома и других построек, в том числе гаража и площадок. Он может быть:
• Точечным — сбор воды с определённого места. Например, под водостоками, перед дверью в гараж, под садовыми кранами для полива.
• Линейным — сбор воды с большей площади. Это сети лотков и каналов, которые смонтированы с уклоном.
2. Глубинный — это сеть дренажных труб, которые прокладывают там, где необходимо снизить уровень грунтовых вод. Трубы укладывают с уклоном в сторону, куда будет стекать вода: в коллектор, колодец или водоём. Дренаж закладывают ниже уровня подошвы фундамента здания или по периметру всего участка на глубину 1-1,5 м. Трубы также могут укладывать в середине участка с рассчитанным интервалом между ними — в виде ёлочки. Тогда все они направлены к главной отводящей трубе.
3. Пристенный — защищает фундамент и подвал от напора грунтовой воды и когда участок затоплен. Состоит из дренажной мембраны и дренажной трубы или сети дренажных труб в траншеях вдоль стен фундамента.
4. Пластовой — для самых сложных случаев, когда никакие другие системы не помогают, например, если участок расположен на водоносном пласте, а также от капиллярной влаги и подземных вод. Это подушка из песка, щебня или гравия, а также пористых материалов.
Перед тем, как приступить к возведению, закажите проект дренажной системы в компаниях по проектированию инженерных систем. Там учтут особенности и сложности гидрогеологических условий на вашем участке и его рельеф. Риск ошибок снизится, и вы насладитесь комфортом на участке без лишней воды.
Уже провели дренажные работы на участке или только планируете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1