Ситуация так себе 🥴
👉🏻 В каких случаях точно нужно сделать дренаж дома?
1. Если он стоит в низине: вода с других участков будет стекать и скапливаться именно у вас.
2. Если под домом глинистая или суглинистая почва: после осадков в ней будет застаиваться вода, а зимой это приведёт к сильному морозному пучению.
3. Если у вас высокий уровень грунтовых вод, рядом болотистая местность или участок расположен в пойме реки или на водоносном пласте: в этих случаях затопления под домом будут регулярно.
👉🏻 Как выбрать дренажную систему правильно?
Сделайте поверхностный водоотвод вокруг дома и других построек, если нужно отводить воду только после осадков. Он может быть точечным: например, сбор воды под водостоками или перед дверью в гараж. Или линейным — тогда дренаж состоит из сети лотков и каналов, которые смонтированы с уклоном.
Если надо снизить уровень грунтовых вод, подойдёт глубинный дренаж. Трубы кладут с уклоном в сторону, куда будет стекать вода: в коллектор или водоём, например. Дренаж закладывают ниже уровня подошвы фундамента здания или по периметру всего участка на глубину 1–1,5 м. При проектировании дренажной системы необходимо учитывать глубину промерзания грунта в соответствии с нормативными документами в РФ (СП 104: https://ok.me/Wkx21 , СП 250: https://ok.me/Ykx21 ).
Важно не забывать и про пристенный дренаж — он спасает фундамент и подвал от затопления. В его монтаже Вам поможет профилированная мембрана PLANTER Geo и дренажные трубы в траншеях вдоль стен фундамента.
👉🏻 Каких ошибок избегать?
Не экономьте на геодезических и гидрогеологических изысканиях: они помогают определить тип грунта, уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также выбрать правильную дренажную систему.
Не пропускайте этап проектирования: важно учитывать схему расположения построек, коммуникаций и инженерных сетей на участке, чтобы ничего не повредить.
Грамотно считайте уклон дренажа: если он будет слишком малым, вода в трубах будет застаиваться, а если чересчур большим — трубы могут не выдержать высокой нагрузки.
Делайте достаточное заглубление дренажа: конечно, хочется снизить расходы на инженерную подготовку участка, но если трубы будут высоко — зимой они могут промёрзнуть и потрескаться, и придётся всё менять.
Поделитесь опытом, если у вас он уже есть: как делали дренаж дома вы? 👀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Спасибо!
Мы рекомендуем начать с проекта. Важно помнить, что дренаж относится к сложным инженерным объектам, поэтому иногда необходима помощь опытных специалистов
Ознакомиться подробнее с дренажными системами, их особенностями и обустройстве можно по ссылкам: https://clck.ru/h2TRW и https://clck.ru/h2TYc
Я просмотрю ссылки!
Вы подтвердили мои догадки по обустройству именно "открытой дренажной системы"! Я строю "избушку на курьих ножках", в лесу и стараюсь как можно естественней вписать ег в почти нетронутый природный ландшафт!
Ещё раз спасибо!