Какие ошибки нужно избегать, чтобы потом не тратить на их устранение много времени и денег? 👀
👉🏻 Не отказывайтесь от профессионального проектирования
Лучше сразу иметь грамотный проект будущей постройки — именно в нём проанализированы и заданы все параметры эксплуатации, безопасности и надёжности здания: например, вес конструкции дома и его нагрузка на фундамент. Если сделать расчёты неверно, фундамент может просесть, треснуть сам или спровоцировать появление трещин в стене.
👉🏻 Изучите гидрогеологию строительного участка
Без инженерно-геологического исследования вы просто не сможете выбрать подходящий тип фундамента для дома и рассчитать, выдержит ли грунт нагрузку и как будут влиять на фундамент подземные воды. Обычно в рамках такого исследования специалисты проводят буровые работы и при необходимости разрабатывают меры по формированию водозабора и отводу грунтовых вод.
👉🏻 Удалите плодородный слой почвы
Так поступают не все, и из-за этого повышаются риски подвижки и усадки дома. Всё потому, что плодородный слой почвы насыщен органикой, которая разлагается и спрессовывается. Плодородный слой почвы важно удалить и использовать вместо него песчано-гравийную смесь.
👉🏻 Не игнорируйте санитарные нормы расположения строений
Иначе могут быть проблемы с эксплуатацией дома, а ещё можно получить претензии от соседей или местных властей. Даже простые ошибки в расположении сооружений могут привести к суду или к сносу дома. Например, если вы поставите коттедж слишком близко к территории соседа или сделаете недостаточное расстояние внутри своего участка от дома до бани.
👉🏻 Соблюдайте правила армирования
Не экономьте ни на качестве материалов, ни на площади сечения стержней арматуры — иначе основание дома получится непрочным, и позднее придётся тратить ещё больше средств, только уже на ремонт.
👉🏻 Внимательно отнеситесь к бетонированию
Вместо самостоятельной подготовки бетонной смеси закажите товарный бетон с заданными физико-механическими характеристиками: например, повышенной морозостойкостью для холодных регионов. Тогда у вас будет гарантия, что фундамент получится прочным и точно не потрескается.
👉🏻 Не отказывайтесь от гидроизоляции и утепления.
Так вы защитите фундамент от воздействия грунтовых вод и сохраните подвал сухим. Фундамент важно ещё и утеплить, потому что через неутеплённое основание уходит до 20% тепла — это снижает энергоэффективность дома.
Делитесь: какую из этих ошибок уже совершали и как в итоге с ней справлялись? С вас — история, с нас — поддержка в комментариях 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12