В рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ затронем тему строительства фундамента по типу УШП. Технология относительно проста в исполнении, экономична, поскольку объединяет строительство ленточного и плитного фундаментов. К тому же в УШП уже заложено устройство инженерных коммуникаций (систем отопления, водоснабжения и канализации) и подготовка чернового пола. А еще УШП — это комфортный микроклимат и инвестиция в энергоэффективность.
Иногда строители решают упростить технологию, что в процессе эксплуатации может обернуться неприятностями.
Мы подготовили для вас ТОП-6 наиболее распространенных ошибок.
✅ Отсутствие грунтовой подготовки. Монтировать УШП без подготовки котлована категорически запрещено. Если просто грунт заменить на непучинистый, это может обернуться деформацией и разрушением фундамента и фасада в случае воздействия сил морозного пучения.
✅ Отказ от трамбования щебеночной и песчаной подготовки при помощи виброплиты. Естественное трамбование песчаного слоя не сможет обеспечить нормируемую прочность. А это ведет к серьезной потере прочности и возможной просадке.
✅ Отказ от дренажа — это первый шаг к скоплению влаги у бетонного основания. Повышенная влажность — это всегда риск воздействия морозного пучения, как следствие, деформаций и разрушения фундамента и фасада, а также промерзания подошвы фундамента и снижения теплозащиты за счет грунта.
✅ Неправильный расчет толщины утеплителя. Не будем забывать, что двухслойная укладка дополнительного слоя плит XPS CARBON ECO SP под основанием пола, а именно они применяются в УШП, позволяет, во-первых, уменьшить толщину железобетонной плиты, а значит, сократить расход бетонной смеси, а во-вторых, сформировать структуру фундамента. Кроме того, благодаря плитам теплоизоляции весь тепловой поток уходит в помещение, а не в грунт.
✅ Выбор неподходящего утеплителя. Для УШП очень важно выбирать специальные марки. Тот, что активно применяется и для утепления полов, не подойдет в качестве теплоизоляции УШП. Существуют специальные марки, разработанные для применения в условиях повышенных нагрузок. Пример — XPS CARBON ECO SP. Он имеет особо высокую прочность на сжатие 400 кПа при 10% деформации и 200 кПа при 2% деформации.
✅ Неправильная раскладка плит XPS. Плиты XPS укладываются с разбежкой швов, именно такой способ повышает однородность теплоизоляции и прочность основания (за счет того, что стыки плит не совпадают). В противном случае стыки станут пусть и небольшими, но все же мостиками холода.
Коллеги, сохраняйте наши рекомендации, соблюдайте технологию и повышайте надежность и долговечность ваших объектов вместе с ТЕХНОНИКОЛЬ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев