С решением данной задачи нам поможет справиться Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ.
☝ Принципиально существует два способа: на этапе проекта и после ввода в эксплуатацию.
📌 В первом случае придется обратиться к специалистам, которые смогут выполнить расчет энергопаспорта. С одной стороны, это стоит денег, но, с другой стороны, затраты быстро окупятся. По-настоящему энергоэффективный дом тратит в разы меньше энергии.
📌 Если здание уже введено в эксплуатацию и отапливается, то качественную оценку размера тепловых потерь можно выполнить с помощью тепловизора. Этот метод даст возможность найти места основных утечек в относительном выражении. Обнаружив наиболее слабые с теплотехнической точки зрения участки, можно оптимизировать их и устранить потери тепла.
🗒 На прошлой неделе мы предложили вашему вниманию шорт-лист самых значимых каналов утечки тепла. На первый взгляд может показаться, что первым делом нужно оптимизировать вентиляционные потери. С технической точки зрения такое решение будет верным. Однако при естественном способе воздухообмена оптимизировать эти затраты практически невозможно. Сократить количество воздуха без потери его качества никак не получится.
Что же остается? Среди наиболее реальных средств оптимизации энергозатрат можно назвать:
✅ повышение теплозащиты внешних стен;
✅ замену окон на более энергоэффективные;
✅ повышение тепловой защиты стен подвала (при наличии) и пола по грунту;
✅ повышение тепловой защиты крыши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев