С ростом тарифов на энергоресурсы вопрос энергосбережения приобретает насущное значение. Чтобы начать экономить на отоплении и кондиционировании собственного дома, прежде всего нужно понять, по каким каналам чаще уходит тепло.
Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», в рубрике #советыТЕХНОНИКОЛЬ расскажет о самых значимых зонах утечки тепла.
📌 Очевидно, что первоочередное значение имеет качество теплозащитной оболочки сооружения.
📌 Серьезным каналом утечки являются вентиляционные потери. В России не принято устраивать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию: воздухообмен в домах происходит естественным образом — через открытые окна, двери, щели и пр.
📌 Внешние стены. Потери через эти конструкции в частном доме могут доходить до 18% от общего размера теплопотерь здания. Такие высокие значения объясняются большой площадью внешних стен.
📌 Окна. Потери через окна в общем энергобалансе могут достигать 20% от общего объема потерь. Даже самые современные окна примерно в три раза слабее по теплозащите, чем стены. В климатических условиях Москвы и Санкт-Петербурга практически любое окно, размещенное на северном фасаде, в годовом цикле будет энергодефицитным. То есть за календарный год оно выпустит больше тепла, чем пропустит внутрь.
📌 Вентиляция. В данном случае речь идет о вентиляционных потерях и о потерях за счет инфильтрации уличного воздуха. В общем энергобалансе здания такие потери могут достигать 50%.
📌 Стены подвала (при наличии) и пол по грунту. Потери через данные конструкции в общем энергобалансе здания достигают 10%.
📌 Крыша при организации теплого чердака или чердачное перекрытие при холодном чердаке. Абсолютный размер потерь через крышу не так велик, как принято считать. В частном двухэтажном доме с двухскатной крышей и жилой площадью 160 м² потери через крышу составляют порядка 10%, а не 20-25%, как принято считать.
Совсем скоро мы разберемся, как определить слабые места для конкретного дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев