Сделав ставку на долговечность, инвесторы получают объект, который в течение долгих лет служит верой и правдой, не требуя ремонтов. Казалось бы, все очевидно. Остается ответить на главный вопрос: «Как выбрать по-настоящему качественный материал?» Попробуем разобраться на примере битумно-полимерной гидроизоляции.
📚 Рулонные битумно-полимерные материалы известны во всем мире уже много лет. За это время они прошли серьезный эволюционный путь — от соломы, пропитанной битумом, до современных покрытий. Строительный рынок буквально пестрит наименованиями. Множество брендов больших и малых предприятий обещают долгие годы службы, морозостойкость, теплостойкость, эластичность. Но что действительно важно при выборе битумно-рулонной гидроизоляции? Как выбрать современное решение, а не замаскированный под инновационный устаревший продукт?
🏙️ Для битумно-полимерной гидроизоляции можно выделить несколько важнейших критериев, которые помогут, что называется, отделить зерна от плевел, то есть выбрать материал, который прослужит в любых условиях, как и обещает производитель.
☝️ Толстый — тонкий
Толщина материала напрямую коррелирует с показателями надежности и долговечности: чем толще материал, тем он устойчивее перед разного рода механическими воздействиями. Но иногда происходит замена понятий, когда продавцы не упоминают толщину вовсе, а говорят исключительно о массе материала. Чем тяжелее, тем качественнее? Отнюдь. Некоторые производители добавляют в материал большое количество наполнителя, искусственно утяжеляя его. Таким образом, толщина продукта остается неизменной, а масса вырастает. Эта уловка позволяет отнести гидроизоляцию к сегменту премиум-класса, что не соответствует реальному положению дел. Масса никак не может повлиять на долговечность покрытия. Если речь о кровле, особенно эксплуатируемой, то важно, чтобы материал был устойчив к механическим воздействиям — ударам, ходьбе, оборудованию, установленному на кровле, и пр. Есть даже специальные испытания, которые позволяют установить истинную водонепроницаемость материала под воздействием нагрузок. Проводятся они по методике, утвержденной в стандарте ГОСТ EN 12730-2011 и ГОСТ 31897-2011.
В конце концов, толстый материал легче в монтаже, за счет большей толщины битумного вяжущего исключается риск пережигания гидроизоляции.
Среди битумно-полимерных материалов к премиальному классу относят двуслойные решения толщиной более 8 мм, однослойные — толщиной от 5 мм.
☝️ Эластичность и прочность — в поисках золотой середины
Насколько материал подвержен разрыву, зависит от основы, которая используется при его производстве…
Читайте полностью: https://okl.lt/1MpV0h #технониколь #technonicol #technoelast #техноэласт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев