По данным некоторых СМИ, только в столице в прошлом году показатель достиг 8 млн тонн.
Экологи бьют тревогу, власти предлагают ввести жесткий контроль, а ТЕХНОНИКОЛЬ делится своим опытом решения проблемы.
Крупные компании во всем мире становятся проводниками внедрения механизмов циклической экономики. В России также есть все предпосылки для создания полноценной системы рециклинга. О том, как опыт ТЕХНОНИКОЛЬ поможет реализовать эти планы, рассказал Владимир Марков.
Во всей этой глобальной проблеме первостепенное значение имеет создание полноценной инфраструктуры, которая откроет путь отслужившим материалам от стройки до переработчиков.
Мы, как производители строительных материалов, тоже заинтересованное лицо. ТЕХНОНИКОЛЬ готова принимать вторичное сырье для последующей переработки. Впервые в 2017 году мы запустили программу «ТН-Рециклинг». В рамках этой инициативы мы начали приобретать у строительных подрядчиков отслужившие плиты минеральной теплоизоляции и строительного полистирола.
По сути, мы стали первопроходцами и первыми среди российских производителей предложили бесплатную утилизацию строительных отходов.
Мы забираем со строек отслужившие плиты каменной ваты и вторичный полистирол. В зависимости от объемов компания предоставляет транспорт, который доставит материал от стройки до завода.
Я уверен, что рациональное использование вторичного сырья полностью укладывается в рамки концепции «циклической экономики». Уходит в прошлое так называемая «экономика ковбоев», в которой горизонты планирования ограничены соседним пастбищем, а ресурсы воспринимаются как бесконечные.
В развитых странах крупные компании постепенно становятся проводниками внедрения механизмов циклической экономики. Они полностью создают и контролируют всю цепочку жизненного цикла товара: поставка — реализация — рециклинг. В России есть все предпосылки для создания полноценно действующей системы обращения с отходами строительства и сноса. Для этого следует объединить лучшие производственные практики, заинтересованность бизнеса и инициативы государства. Только в кооперации бизнеса и государства возможно решить данный вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев