⠀
✔️ Раньше в военных конфликтах использовали различные звуковые сигналы, а также зрительные, например, костры и флаги. Такие средства в основном применялись в пределах поля боя и не позволяли передавать емкую информацию на большие расстояния.
⠀
📻 В середине 19 века в России появились первые подразделения связи. В Крымской войне 1853-1856 годов уже применялся военный походный телеграф, а с 1900 года армия стали активно использовать радио. Специальные войска связи были образованы в России 20 октября 1919 года. Теперь в этот день военные связисты отмечают профессиональный праздник.
⠀
Во время Великой Отечественной войны связисты внесли неоценимый вклад в победу. Они обеспечивали устойчивую связь между фронтом и штабом, проявляли героизм и самоотверженность, совершали подвиги.
⠀
В Сталинграде во время боя в октябре 1942 года сержанту Матвею Путилову было поручено устранить повреждения кабеля, разорванного снарядом. Продвигаясь на поиски места обрыва, сержант был серьезно ранен в плечо, а затем в руку. Теряя сознание, связист нашёл разрыв и выполнил задание, удерживая кабель зубами. Связь была восстановлена, а Матвей Путилов погиб. О его подвиге стало известно всем защитникам Сталинграда благодаря рукописной листовке "Отомстим за Матвея!" (смотрите последнее фото).
⠀
🎛️ В нашем Музее представлено несколько зарубежных и отечественных военных аппаратов связи. В современном мире войска связи оснащены уже более совершенным оборудованием: высокочастотными мобильными станциями, телевизионной и фотографической аппаратурой, специальной аппаратурой засекречивания сообщений.
⠀
Кстати, есть ещё один день в году, когда отечественные связисты отмечают свой профессиональный праздник, но неофициально. Назовёте дату? ⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2