Солить только перед жаркой, "седые" угли и другие вредные советы
и мифы про шашлык бесполезность которых проверил лично
Перед майскими праздниками интернет начинает пестрить статьями о "секретах" приготовления шашлыка. В поисках "идеального вкуса" я решил проверить все популярные советы лично. В этой статье расскажу какие "лайфхаки" точно не стоит применять при приготовлении мяса на мангале.
Мариновать не надо! Только посолить и поперчить!
Такой совет актуален только при условии что у вас в руках свежее парное мясо и совсем нет времени сделать нормальный маринад. Если мясо было хоть раз заморожено - результат будет средним. Шашлыка который тает во рту, а вкус заставляет задыхаться от восторга при отсутствии маринада не получится.
Соль вытягивает из мяса сок! Солите перед нанизыванием на шампуры!
Да, соль имеет свойство вытягивать сок. Куски действительно становятся влажными после того как посолите. Но в случае с мясом это правило не работает. Весь сок впитается обратно вместе с маринадом! Если будете солить перед жаркой, то велик риск получить соленое мясо снаружи и пресное внутри. Соль все равно вытянет сок, который угли тут же высушат. Возможно этот совет актуален для жирной баранины или какого то специального маринада. При классических способах приготовления этот совет бесполезен.
Резать мясо маленькими кусочками
Шашлык должен быть крупным! Маленькие кусочки содержат в себе мало сока. Поэтому их легко засушить. С крупным куском гораздо проще. В нем полно сока, поэтому его тяжело испортить. Мельчить с мясом лучше когда бефстроганов делаете, а в шашлыке оптимален размер 5х 10 см. Критики скажут, мол не прожарятся такие большие куски! Прожарятся. Углей больше делайте!
Угли должны быть седыми!
Еще один бестолковый совет. Седые они или красные - не имеет значения. Важно их количество и правильное расстояние до шампуров. 10-15 см достаточно. Главное что бы угли не выделяли огня. А еще важнее поддерживать правильную температуру постоянно работая веером. Седые угли имеют свойство остывать и вместо того что бы жариться мясо будет просто сушиться.
крутить не более четырех раз
Совет возможно актуален, когда речь идет о рыбе или овощах. При приготовлении шашлыка работает другое правило. Как можно быстрее добиться со всех сторон образования корочки, которая будет держать весь сок. А после этого постоянно крутить! Так мясо не только не сгорит, но и будет красивого карамельно-золотистого цвета. Если ограничить вращение шампуров, велика вероятность прожарить неравномерно и сжечь с одной стороны.
Все упомянутые "советы" и "лайфхаки" мной были проверены не один раз. Поэтому с уверенностью могу сказать, что большинство "советчиков" никогда не пробовали применять того, что сами советуют. Конечно, у каждого шашлычника есть свои секреты и предпочтения. Какими бы они не были - самое главное готовить с душой для хорошей компании близких людей. Это единственно верный совет! Если у вас есть похожие наблюдения - буду рад вашим комментариям!
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.
По вопросам сотрудничества: vfrc26@yandex.ru
Больше статей читайте на моем Яндекс Дзен канале
https://zen.yandex.ru/media/atv/solit-tolko-pered-jarkoi-sedye-ugli-i-drugie-vrednye-sovety-i-mify-pro-shashlyk-bespoleznost-kotoryh-proveril-lichno-627a2610a240f645e17acace
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2