Простые советы для приготовления лучшего мяса с первого раза
В этой статье не будет сомнительных "советов знакомого кавказца" и невыполнимых рецептов с заморскими травами "для сочного маринада". Расскажу о своих наблюдениях и ошибках приготовления из личного опыта, которые мне испортили не одну порцию мяса.
Главное для вкуса - наличие маринада! Подойдет любой простой рецепт. Если нет возможности ждать 5-6 часов - используйте агрессивные маринады на основе лимонного сока или киви. Хватит даже 30-40 минут пока горит костер. Главный урок из экспериментов с готовым шашлыком - даже самый простой домашний маринад лучше любого "готового шашлыка" в вакууме. Нет времени заняться маринадом? Лучше отложите пикник. Ничего путного при таком подходе не выйдет.
При нарезке мяса не мельчите. Вы делаете шашлык а не бефстроганов! Маленькие кубики "из рецепта" 3 на 3 см легко засушить и сжечь! Рекомендую резать продолговатыми кусочками 5 на 10 см. Такому куску и "рот радуется", а размер долго "держит сок". Что бы хорошо прожаривалось - насаживайте на шампур с интервалом в 1 см и не скупитесь на количество дров!
Маринадом мясо испортить может только мясокомбинат. А неправильными углями - любой, кто использует дешевый розжиг. Лучше сэкономить на мясе, чем вдыхать отвратительный запах дешевого розжига и ощущать химический привкус. Угли должны быть березовыми, а розжиг дорогим! Никакого хвороста, хвойных и плодоносных деревьев! Такие угли плохо держат жар и придают мясу горьковатый привкус.
Важно поддерживать максимальную температуру углей на протяжении всего времени приготовления. Если угли остывают - работаем веером. В противном случае мясо будет не жареным а сушеным. Чем больше углей - тем проще поддерживать правильное температурное "окно".
Угли почти готовы - нанизываем мясо. Никакого лука и зелени не должно быть на кусках! Гореть начнет моментально! Если капает жир и появляется огонь - вместо заливания жара водой лучше приподнять шампур и поработать кочергой. Пламя потухнет, а жар сохранится. По этой же причине не следует поливать мясо маринадом! Вы готовите шашлык, а не стейки на барбекю!
В процессе приготовления главное не отвлекаться на разговоры, а постоянно крутить шампуры! Пропустил рюмку чая - получи горелый бок! 15 минут терпения и постоянного кручения - все готово! Как только мясо на срезе дает прозрачный (не красный!) сок - сразу снимаем! Степень готовности у свинины одна!
Сняв готовое мясо - оставьте его на открытой посуде. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе "парниковый эффект" и весь сок из мяса тут же окажется на дне тарелки. Лучше на кавказский манер положить мясо на тонкий хлеб и подать с овощами.
Ну вот. Теперь можно и рюмку чая для аппетита.
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.
Читать больше на Яндек.Дзен канале "Техника мужика"
https://zen.yandex.ru/media/atv/moi-oshibki-isportivshie-ne-odnu-porciiu-shashlyka-prostye-sovety-dlia-prigotovleniia-luchshego-miasa-s-pervogo-raza-625ebfdf9e95ad549aca730a
Уже давно готовим шашлык из мяса нутрии, свинина просто отдыхает!При теперешних технологиях откорма очень сложно купить хорошее мясо свинины, да оно красивое, в меру жирное..., но невкусное, как ты его не приправляй!Раньше дома свинью кормили вареным кормом, без всяких добавок, теперь , к сожалению , времена другие, мяса много , а вот вкусного нет!
Ингредиенты для маринада шашлыка : Свежие помидоры пробить в блендере , лук порезать полукольцами ( или пробить в блендере , приправа для пиццы , масло растительное , выжать половину лимона , соль ( на каждый кг свинины 1 ст/л без горки ), нужно добавить мясо все перемешать и добавить воды комнатной температуры ( мясо должно утопать в жидкости ) . Убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно мясо в соусе держать до 2 дней , лук убирайте на шпажки не насаживайте . Приятного Вам Аппетита .
Какой киви соусовый соус помидоры то масло лук натереть тёркой просто мясо особенно ребра я очень люблю грызть а остальное на бюб тебя маринуют в эмал посуде лук резать полукольцами соль черный молот перец при наличии смеси сущен.прянных трав все хорошо смешаем прямо руками и оставляем на несколько часов в процессе выделяется сок выливаем затем на шампуры и жарим на мангале если погода на позволяет в духовке летом между кусочками мяса можно перец бол.поиидоры и баклажаны а то ещё и бананы ананас после мяса можно в остаашпм воле картошку жарить приятного аппетита
Неужели есть что то, лучше классического шашлыка? Побольше лука, соль и перец. Всё. Иначе ещё до жарки варится мясо. Уксус, майонез, томат, киви это неправильно. Хотя, на вкус и цвет...... Ещё совет, перед тем, как раскладыаать шампуры, прям хорошо посыпьте угли солью. Не будет разгораться уголь. Приятного аппетита
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 125
Свежие помидоры пробить в блендере