На практике, механический метод уборки нефти с поверхности океана – один из самых неэффективных, с его помощью удается удалить лишь около 3% всего разлившегося объема. Проблема в том, что лишь в первые сутки после аварии нефть образует достаточно толстый слой на поверхности воды. Далее она начинает стремительно растекаться по широкой площади и всего несколько дней спустя превращается в тонкую пленку. Причем собирать нефть можно только с гладкой воды, а авария Deepwater Horizon случилась в довольно бурную погоду.
Механическим способом удается собрать лишь около 3% разлившейся в море нефти.
Другой часто обсуждаемый метод – сбор нефти с помощью абсорбентов. Что только ни попробовали ученые – губки из обработанного лазером пробкового дерева, текстиль, искусственный мех, графит и даже железную намагниченную стружку. Общая проблема всех этих технологий в том, что абсорбенты впитывают нефть медленно, а потом их надо как-то очищать от нее, чтобы использовать повторно. На практике, они эффективны только при небольших разливах и их вклад в борьбу с авариями остается небольшим.
В 2023 г. технологи из университета Техаса разработали комбинированный метод, ускоривший процесс. Судно-нефтесборщик опускает в море ленточный транспортер, на котором закреплены блоки суперолеофильного материала (притягивающего маслянистые вещества). Собранную нефть подают по транспортеру на борт и нагревают – она стекает, освобождая абсорбент, и его можно использовать повторно. Первые испытания прошли успешно, но ее широкое внедрение остается вопросом будущего.
Самые неприятные: сбор нефти с берегов и огонь
Первое, что стремятся сделать ликвидаторы – это огородить нефтяное пятно, чтобы не дать ему дойти до берега. Счищать его с полосы прибоя – довольно сложная задача.
Нет комментариев