👇Как узнать, что спектакль премьерный? Как правило, на открытии труппы художественные руководители рассказывают о предстоящих премьерах нового театрального сезона. Новости театра и анонсы премьер обязательно публикуются на официальном сайте театра, на сайтах многих театров есть рубрики «Премьеры», «Скоро», «Готовится к постановке» и др. Агенты по продажам, и театры формируют еженедельные новостные рассылки по зрительской базе с анонсами и пресс-релизами премьер, нередко выкладывают фото с репетиций премьер, фото рабочих моментов и декораций готовящихся спектаклей. Если зритель пришел в театр, он может взять на стойке в кассовом вестибюле листовки, афишки с анонсами и репертуаром, а также купить программку. И, конечно, информация о премьерах есть на страничке театров в соцсетях: в Facebooк, VK, Instagram и других.
👇Всегда ли самые близкие места к сцене – самые удобные для просмотра спектакля? Многие предпочитают самые ближние места, но с них видны мельчайшие нюансы декорации, мимика актеров. Зрители очень часто говорят, что сидя на первых рядах, они как будто сами вовлечены в действие, впечатления от спектакля более яркие, отсутствует условная «стена» между сценой и зрительным залом. Но бывают спектакли со сложными многоуровневыми декорациями, и тогда, чтобы видеть всю картинку целиком, надо брать не 1 и 2 ряд, а места подальше, например, ряд 5 или 6. Многие театралы знают, что очень хорошо видно на первых рядах любого сектора зрительного зала, это может быть и первый ряд амфитеатра, и первый ряд бельэтажа, и первый ряд балкона.
👇Я никогда не был в театре, с каких постановок стоит начать? Чтобы ориентироваться в многообразии театральных постановок, надо, покупая билеты, прочитать отзывы или попросить рекомендацию у театралов. Начать посещение театра надо с постановки, которая проверена временем, имеет успех и постоянно собирает аншлаги, и не важно — академическая это постановка или режиссерское прочтение пьесы. Очень важно первое впечатление, если спектакль понравился, если вам в театре было комфортно, вы, наверняка, захотите посмотреть и другие спектакли этого театра.
👇Актуален ли сейчас определённый дресс-код для театра? Я считаю, что актуален. Мне кажется, неприлично прийти в театр в шортах и растянутой футболке. И меня очень радуют прекрасные дамы, переодевающие в театре обувь, когда на улице грязь и слякоть. Меня очень радуют мужчины, которые при входе в театр, еще не доходя до гардероба, снимают головные уборы. Одежда создает настроение — когда зритель красиво одет, у него праздничное настроение, он чувствует себя в театре комфортно.
👇Нужно ли читать пьесу, по которой поставлен спектакль, до спектакля?
Если в театре дают классику, как правило, зритель это произведение знает. Очень часто я слышу: «после спектакля мне захотелось прочитать и перечитать пьесу или роман» — это значит, что спектакль зацепил, попал в сердце и душу. Мне кажется, совсем необязательно готовиться к походу в театр как к экзамену — читать пьесу. Достаточно знать, какого жанра спектакль: если вы настроены посмеяться на театральной постановке, не нужно покупать билеты на трагедию или драму, и наоборот, если вы идете сопереживать, работать душой, выбирайте драматические постановки, над которыми надо думать, размышлять, не стоит покупать билеты на комедию и водевили.
👇Зачем нужно приобретать программку? В театральной программке, которая продается в театре, всегда точно указаны действующие лица и исполнители сегодняшнего спектакля, а также создатели спектакля. В программке есть полная информация о спектакле: жанр, продолжительность, с антрактом или без и т. д. В театрах сейчас, как правило, двойные составы, одну и ту же роль играют несколько актеров. Нередко можно увидеть в театре, как сидящие рядом зрители во время действия заглядывают в программку, чтобы посмотреть фамилию заинтересовавшего их исполнителя, открывают для себя новые имена в театре. И конечно, программка — это память, а если программка с полученным автографом любимого актера — память вдвойне. Пройдут десятилетия, и такая программка будет хранить память о незабываемых мгновениях общения с любимым актером и впечатление о спектакле.
👇Почему дают именно три звонка? Первый звонок — за 15 минут до начала спектакля, в это время открывают двери в зрительный зал и можно проходить и не торопясь занимать свои места. Второй звонок — за 5 минут до начала спектакля — напоминает зрителям, что нужно поторопиться, чтобы не опоздать к началу спектакля. И третий звонок, последний — оповещает зрителя, что действие начинается, двери в зрительный зал закрываются, нужно срочно занять свои места. А если все-таки пришёл после третьего звонка, есть шанс, что пустят? Правила посещения всех театрах гласят, что вход в зрительный зал после третьего звонка воспрещен. Но… шанс есть, если в зрительном зале есть места. Как правило, опоздавших зрителей провожают на свободные места, чтобы не мешать другим зрителям и актерам. Там они вынуждены смотреть первое действие. И только в антракте они смогут занять свои места согласно купленным билетам.
👇Телефон нужно выключать или достаточно беззвучного режима? Телефон нужно выключать обязательно. Беззвучный режим или виброзвонок все равно будет отвлекать и вас, и сидящего рядом зрителя от восприятия спектакля и мешать актерам. В темноте зрительного зала яркий свет мобильного телефона или любого другого гаджета будет нарушать атмосферу спектакля.
👇Можно ли выходить в туалет не во время антракта? Если зритель не ребенок, выходить из зрительного зала во время спектакля нельзя.
👇Для чего нужен антракт? Антракт — это перерыв между действиями спектакля, длинная пауза, которая нужна и зрителям для передышки и посещения буфета и туалета, и рабочим сцены для смены декораций. Если спектакль идет более 2 часов, антракт обязателен.
👇Что обычно мешает зрителям получить удовольствие от просмотра спектакля? Причины могут быть объективными и субъективными. Объективные причины — это неуважение к своему зрителю, нелояльное и равнодушное отношение персонала театра к зрителю. Впечатление может быть испорчено и заменой, по вполне объективным причинам, например, болезни актера, одной постановки на другую. Субъективными причинами может быть опоздание на спектакль, плохая видимость с далеких мест, плохое настроение, плохое самочувствие и т. д. Но мне кажется, если зритель хочет получить удовольствие от просмотра спектакля, ему никто не сможет помешать — никакой другой вид искусства не притягивает к себе так же, как театр. Если ты однажды попал в его орбиту, ты заболел театром навсегда.
💓Кафедрой добра - назвал театр Гоголь.
Весь мир, всю вселенную можно увидеть в театре, но главное, мне кажется, в нем можно увидеть зеркало своей души.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев