В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.
Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:
· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;
· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;
· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;
· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;
· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.
Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.
Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос — один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству — 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.
Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором — для предупреждения ломкости костей.
Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.
Но по содержанию бета-каротина (провитамина преобразующегося в организме в витамин А), а также сахаров, урюк несколько проигрывает кураге.
ПОЛЬЗА УРЮКА.
Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:
· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);
· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;
· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;
· понизится риск образования тромбов;
· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;
· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.
Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.
А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.
Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.
Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.
Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.
Абрикосовые ядрышки — кладезь витаминов В17 и РР, железа, натрия, жирных кислот. Полезны для профилактики онкологических заболеваний и заражения паразитами.
Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.
ВРЕД УРЮКА.
Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.
Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее — прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.
С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях — неважно, на что они, главное — на абрикос тоже может быть аллергия.
И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.
РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА.
ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ С АБРИКОСАМИ(урюк) и ПОМИДОРАМИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свинина постная – 250 г
помидоры черри – 8 шт.
абрикосы – 4 шт.
Для маринада:
перец чили красный – 1/2 стручка
сок лимонный – 1/2 ч. л.
орегано – 2 веточки
масло оливковое – 8 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
зеленый лук – 2 стебля
тимьян – 2 веточки
бальзамический уксус – 2 ст. л.
розмарин – 2 веточки
перец черный свежемолотый
Для маринада измельчить зеленый лук, чили (удалив косточки и белые перегородки) и зелень, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку разрезать еще раз пополам. Мясо нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Положить мясо в маринад, оставить на 15 мин. На шпажки нанизать мясо, помидоры, абрикосы; жарить на гриле 6–8 мин., постоянно поворачивая. Готовые шашлычки переложить на блюдо, полить оставшимся маринадом.
ЧАТНИ.(соус к мясу)
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г кисло-сладкой кураги
1 среднее кислое яблоко
2 маленькие луковицы
маленький пучок кинзы
100 г коричневого сахара
150 мл белого винного или яблочного уксуса
2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
1 ч. л. имбирного порошка
щепотка кайенского перца
соль
Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 мин. (если курага сухая и старая, то на 1 ч). Набухшую курагу откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее
Курагу мелко нарежьте. Настой от кураги влейте в сковороду, выпарите до 3–4 ст. л., смешайте с курагой.
Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности, 5 мин.
Добавьте кубики яблока, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль по вкусу. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 мин.
Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья отдельно крупно порубите. В готовый чатни добавьте стебли кинзы, удалите лавровый лист. Снимите чатни с огня и полностью остудите, 1 ч. Затем добавьте листья кинзы. Подавайте чатни холодным.
СВИНИНА В ТЕСТЕ С АБРИКОСАМИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 луковицы
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. белого винного уксуса
150 мл белого сухого вина
250 г кураги
1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
250 г филе свинины
350 г готового слоеного теста
1 яйцо
2–3 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
соль, молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить лук и обжарить до мягкости, 7–8 мин. Добавить уксус и дать ему полностью выкипеть.
Переложить лук в сотейник, влить вино, 150 мл воды и положить промытую курагу. Довести до кипения и тушить 20 мин., пока вся жидкость не выпарится. Приправить солью, перцем и снять с огня. Половину смеси отложить для соуса.
Мясо вымыть, разрезать на 6 частей и натереть перцем. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. масла и обжарить мясо с двух сторон в течение 8 мин.
На присыпанной мукой поверхности раскатать пласт теста толщиной 3 мм. Нарезать квадратами по размеру чуть больше, чем куски мяса. На квадраты теста выложить мясо, сверху распределить начинку из кураги и лука. Свернуть мясо рулетом и завернуть в тесто, слегка смочив края водой.
Разогреть духовку до 200°С. Яйцо слегка взбить и смазать получившиеся трубочки. Подвернуть открытые края. Противень сбрызнуть оставшимся маслом, положить мясо и запекать 30 мин.
Приготовить соус. Оставшуюся смесь с курагой смешать с бульоном, довести до кипения и готовить 10 мин. Добавить зелень и подать к запеченной свинине.
СВИНИНА С АБРИКОСОВОЙ ГОРЧИЦЕЙ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свинина (окорок) - 1 кг
абрикосы свежие - 500 г
горчица зернистая - 0,5 стакана
джем абрикосовый - 0,5 стакана
чеснок - 1 зубчик
соль
перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок очистить и измельчить. Смешать горчицу с абрикосовым джемом. Отложить треть смеси в отдельную миску, добавить чеснок и перемешать.
Окорок вымыть, тщательно обсушить и натереть солью и перцем. Поместить на противень, накрытый листом пергамента или фольги. Смазать 2 ст. л. чесночно-абрикосовой смеси, накрыть еще одним листом пергамента или фольги и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Снизить температуру духовки до 180°С.
Свежие абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить их в миску, добавить оставшуюся чесночную смесь, перемешать. Разложить абрикосы вокруг свинины и вернуть в духовку на 15 мин. Нарезать свинину порционными кусками, выложить на сервировочное блюдо. Вокруг положить абрикосы. Отдельно подать абрикосовую горчицу.
АБРИКОСОВЫЙ ТАТЕН.
0,5 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г коричневого сахара
8 абрикосов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Молоко перелить в миску, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло, тщательно перемешать. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороду с толстым дном диаметром 20 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить сковороду на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить половинки абрикосов срезом вверх. Довести сироп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.
Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с абрикосами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин
Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом подходящего размера и сразу перевернуть. Это важно сделать до того, как сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.
КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г мягких вяленых фиников
50 г кураги
100 г крупного светлого изюма
0,5 стакана кокосовой стружки
100 г грецких орехов
1 ч. л. какао-порошка
1–3 ст. л. меда, по желанию
растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залейте курагу и изюм (а также финики, если они сухие) теплой водой на 15 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте все сухофрукты небольшими кусочками и измельчите блендером или растолките в ступке в пасту вместе с медом, если используете.
В блендере смелите орехи с какао-порошком как можно мельче. Смешайте ореховую «муку» с сухофруктами до однородности.
Смажьте маслом неглубокую прямоугольную емкость. Мокрыми руками или руками в тонких резиновых (хирургических) перчатках выложите получившуюся массу в эту емкость и разровняйте. Присыпьте кокосовой стружкой и вдавите ее в поверхность. Надрежьте пласт ромбиками и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Нет комментариев