Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.
Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.
К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.
Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.
В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.
Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то
можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по
окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и
мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».
Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается
с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом)
ароматными приправами, специями, а также соусами.
Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и
сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала
готовки и во время неё.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное –
да очень просто существует масса методов, благодаря которым
разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и
вкусными.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
• Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить
специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой
мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть
не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
• Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и
нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен
быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими
кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
• Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
• Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании
мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке
мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы,
такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую
пикантность и вкус.
Во время приготовления:
• Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их
нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом
поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
• Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо
всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри
останется сырым.
• В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной,
вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную
ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
• Перед тушением мясо рекомендуется поджарить для образования хрустящей корочки.
• Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать
«отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из
него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.
Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
Рецепт 1. Стейк - как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины – 1 кг.
• Кефир – 0,5 л.
• Луковица.
• Чесночок – 5 зубчиков.
• Соль.
• Специи.
Способ приготовления:
Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным
необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса
рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком,
специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть
предварительно отбиты специальной колотушкой.
Дальше мясо необходимо убрать в холодильник для маринования не менее чем на 4 часа.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.
Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом
огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.
Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.
Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины 0,5 кг.
• Консервированный ананас – банка.
• Перчик (болгарский) – 2 шт.
• Вода – 40 мл.
• Желток.
• Крахмал – 30 гр.
• Соевый соус – 30 мл.
• Имбирь.
• Соль.
Ингредиенты для соуса:
• Сахар – 70 гр.
• Кетчуп 60 мл.
• Уксус – ст. ложка.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.
Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал,
водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и
отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.
Далее, нужно нашинковать болгарский перчик полукольцами, порезать квадратиками ананас.
Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон
обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше
свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из
сковородки в чистую посудину.
После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а
затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.
Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать
сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и
добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить
ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.
В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.
Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.
Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Свинина – 650 гр.
• Жир – 60 гр.
• Луковица.
• Яблочки – 2 шт.
• Мука – 40 гр.
• Тмин – 0,5 ч. ложки.
• Соль.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.
Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а
после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки
на сковороде.
Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее,
утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если
при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет
подлить.
После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.
Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к
оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем
яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.
Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины.
• Луковица.
• Чеснок.
• Горчица.
• Соль, перчик, приправы.
Способ приготовления:
Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи
ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось
мягким, сочным и аппетитным.
Дальше полукольцами нужно нарезать лук, очистить и покрошить чеснок.
Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок,
обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице
прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы
необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться,
таким образом, на 3-4 часика.
Дальше нужно будет свинину выложить на фольгу, обвернуть её со всех
сторон ею и отправить мясо в духовку для того, чтобы оно хорошенечко, до
готовности запеклось.
Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мясо (свинины) 0,5 кг.
• Сыр – 250 гр.
• Майонез – 250 гр.
• Луковица.
• Масло.
• Соль.
Способ приготовления:
Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.
Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.
Далее, нужно специальную формочку смазать маслом и на её дно уложить
куски подготовленного мяса. Поверх мяса необходимо положить лук, полить
компоненты майонезом.
Дальше на майонез необходимо растрясти сыр и отправить блюдо запекаться в духовой шкаф.
Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.
ХИТРОСТИ ОТ ШЕФА.
• Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка
получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет
попросту таять во рту.
• Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.
• Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.
• Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.
• Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.
• Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.
Нет комментариев