Жил – был король. Все
короли, как короли: и богатые, и женатые, а у этого короля ничего этого
не было. А был лишь слуга, но какой: на все руки мастер. Он мог и носки
королю поштопать, и блюда различные приготовить. Так что король был всем
доволен и о женитьбе не помышлял.
Да вот незадача, старел слуга и уже не мог справляться со всей работой, и решил он короля женить.
«Чтобы
всю работу в королевстве переделать, - сказал он однажды королю, - моих
двух рук недостаточно. Пора Вам, король, жениться.»
«Если я женюсь, -
ответил король, - то моя будущая жена мне должна не только понравиться,
но и уметь миндальный торт с ягодами печь. Вспомни, когда ты его
последний раз пёк. Небось и рецепт забыл?»
Почесал слуга голову, призадумался, а потом чистосердечно признался: «Забыл.».
«Тогда завтра в путь, - сказал король. - Начнём жену мне выбирать среди принцесс соседских королевств.»
На следующее утро запряг слуга лошадь, помог королю сесть в сани, и отправились они в путь.
Да
вот беда, в этот день мела метель. Она замела все дороги, и король со
слугой заблудились. Проголодались они, замёрзли до самых костей. Уже
было решили, что настал их смертный час, как впереди замерцал огонёк.
Вскоре
они были уже в хижине, где хозяйкой была красивая девушка – сиротка.
Она только что приготовила свой любимый миндальный торт с ягодами и
собралась с ним пить чай.
Влюбился в неё король с первого взгляда и сразу предложил ей руку, сердце и королевство.
Она, конечно, согласилась. А Вы бы отказались?
С
тех пор не доверяя постаревшему слуге, пекла королева собственноручно,
по крайней мере, один раз в неделю миндальный торт всему своему
семейству вот по такому рецепту:
Для бисквита: 60 г молотого миндаля
(9 ст ложек без верха), 60 г сахара (4 ст ложки без верха), 20 г
сахарной пудры (2 ст ложки), 4 белка, 25 г муки (2,5 столовой ложки без
верха), 1 пачка ванильного сахара.
Для мусса: 300 г любых ягод, 2 листочка желатина, 100 г сахара, сок одного лимона, 200 г сливок.
Приготовление.
Бисквит:
Взбить белок. Положить в чашку молотый миндаль, сахар, сахарную пудру,
муку, ванильный сахар. Перемешать. Осторожно смешать содержимое со
взбитым белком. Съёмную форму смазать маслом, выложить в неё полученное
тесто и выпекать при температуре 200 градусов 15 – 20 минут. Остудить.
Мусс:
Ягоды помыть и потолочь (протереть сквозь сито. Нужен сок, а сами
остатки от ягод не выбрасывать. Можно сварить кисель. Оставить немного
ягод для украшения.) В полученный сок добавить сок лимона, сахар и
перемешать. Сливки взбить. Предварительно замоченный в холодной воде и
отжатый желатин нагреть с 2 ст. ложками воды до жидкого состояния и
влить его в ягодную массу. Перемешать, а затем осторожно перемешать со
взбитыми сливками. Полученную массу выложить на бисквит и выставить на
холод на 2 – 3 часа. Перед подачей на стол выложить торт на тарелку и
украсить оставшимися ягодами.
Нет комментариев