Нейронетипичные подростки испытывают в школе вдвое большую эмоциональную нагрузку, чем их нейротипичные сверстники.
Это, а также особенно интенсивная эмоциональня реакция на расстраивающие события приводит к пооблемам психического здоровья. Эти выводы сделаны с использованием нового опросника «Мои эмоции в школе » (MESI), раскрывающего эмоциональное благополучие в школьной среде. Он был разработан учёными соапесно с молодыми людьми с СДВГ и/или аутизмом.
Опросник содержал 25 ключевых показателей, связанных со школой, ранжированных по частоте их проявления и интенсивности вызываемых ими негативных эмоций.
При том, что как учащиеся с СДВГ, так и сверстники с РАС близки по интенсивности эмоциональной нагрузки, ее профиль имеет отличия.
Учащиеся с СДВГ особенно расстраиваются из-за того, что "учителя не слушают", "скучные уроки или задания", "не дают заниматься приятными вещами» , "заставляют заниматься усерднее".
Учащиеся с расстройствами аутистического спектра особенно уязвимы, в связи со следующими факторами: "сверстники говорят за моей спиной", «сенсорный дискомфорт» , «спешка с выполнением работы», «непонимание других» .
Интересным является вывод, что учащиеся с СДВГ и аутизмом, по-видимому, испытывали тот же уровень нагрузки, что и люди с СДВГ или только с аутизмом, а не только аддитивное воздействие этих состояний. Одно из возможных объяснений заключается в том, что существует «потолок» эмоциональной нагрузки, испытываемой нейронетипичными людьми, выше которого добавление дополнительных симптомов СДВГ к аутизму или аутизма к СДВГ не может быть превышено. Это может быть связано, в частности, с ограничениями на общее количество расстраивающих событий, связанных со школой, с которыми человек может столкнуться в своей повседневной жизни. Однако такое объяснение, как отмечают авторы осложняется тем фактом, что учащиеся с аутизмом и СДВГ оценивали разные сигналы как расстраивающие. Альтернативное объяснение заключается в том, что совместное возникновение СДВГ и аутизма приводит к тому, что первый нейтрализует второй эффект, и наоборот, что приводит к тому, что каждый из них вносит меньший вклад в повышение эмоциональной нагрузки, чем каждое из этих состояний в отдельности. Такое объяснение может быть связано с различиями в интенсивности эмоциональных реакций, при которых аутистические черты смягчают реакцию СДВГ на определённые сигналы и/или наоборот. https://acamh.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jcpp.70003
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев