▪️В Совете федерации сенаторы, чиновники и работодатели обсуждали развитие профессиональной ориентации в российских школах. Участники дискуссии пришли к выводу, что этот процесс касается не только детей: не менее важно учить педагогов и «мастеров с завода» рекламировать важные для экономики региона профессии. Кроме того, нужно ориентировать школьников «работать не только для себя и своей семьи, но и для Родины».
▪️Гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о результатах всероссийского телефонного опроса, который был проведен весной 2024 года.
Оказалось, что 40% россиян «ориентируются при выборе профессии на собственные желания», а вот профориентационные тесты и лекции указали всего 2% опрошенных.
▪️Стоит отметить: судя по данным, представленным в презентации господина Абрамова, 5% россиян уверены, что профориентация в школах вовсе не нужна.
▪️Первый замглавы Минпросвещения Александр Бугаев не стал отрицать, что ведомству «есть над чем работать». Но «основной шаг», по его мнению, был сделан еще год назад. Напомним, в сентябре 2023 года Минпросвещения внедрило обязательную для всех школ единую модель профориентационной деятельности — минимум 40 часов для учеников 6–11-х классов. Она основана на проекте раннего выбора профессии «Билет в будущее».
▪️Замглавы комитета Совфеда по образованию Екатерина Алтабаева заявила в конце встречи, что главное — «сформировать гражданскую позицию школьников».
«Если они не осознают, что хотят работать не только для себя и своей семьи, но и для Родины, перспективы обучения и профориентации будут не то чтобы нулевые, но совсем не те, которые мы бы хотели»,
— заключила она.
Важно еще и конкретизировать эти «Думы о Родине». https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/7197156
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев