▪️Руководитель фракции партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что у отрасли есть большой потенциал роста, поэтому предложил меры поддержки.
▪️Об этом он сообщил на заседании «Роль и потенциал частного сектора в формировании суверенной системы образования» в рамках Форума негосударственного образования. По словам депутата, эти данные получены при опросе ВЦИОМ, проведённом по заказу партии в конце декабря 2023-го. В опросе приняли участие 1200 родителей — согласно его результатам, 27% хотят, чтобы их дети учились в частных школах.
Была названа реальная доля учащихся частных школ в России: 205 тысяч из 18 млн школьников, то есть около 1%. Как считает политик, такой малый процент обусловлен тем, что сегодня существует высокий порог для открытия новых негосударственных школ. Частным учреждениям сложно найти здание для работы и получить лицензию, а также вписаться в стандарты образовательного процесса.
«Отрасль имеет большой потенциал. Примерно в 20 раз можно увеличить этот объём»,
— считает депутат.
▪️Для этого, по его мнению, необходимо отдавать неиспользуемое государственное имущество под частные школы, отменять устаревшие требования и предусмотреть гибкость образовательных программ для них. Депутат предложил организовать рабочую группу совместно с Ассоциацией негосударственного образования, чтобы открыть путь к созданию большего числа частных школ.
▪️Численность обучающихся в частных школах России растёт, но по-прежнему составляет около 1% учащихся. В 2023-м, по подсчётам маркетингового агентства SDA, она увеличилась на 14,3% по сравнению с предыдущим годом. А по данным доклада ЮНЕСКО за 2021-й, сегодня самая большая доля учащихся частных учебных заведений приходится на Южную Азию, где она достигает 50%. В Северной Америке и Европе в среднем этот показатель не превышает 10%. https://russia.ru/news/na-vystavke-rossiia-obsudili-zadaci-castnogo-obrazovaniia-v-strane
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев