Ингредиенты
Чайный гриб
Вода
Сахар
Способ приготовления
Какой состав напитка?
1. Черный чай
черный чай – 1 ч. л. мерная
вода кипяток – 1 литр
сахар (мед) – 100 грамм
2. Зеленый чай
зеленый чай – 1 ч. л. мерная
вода кипяток – 1 литр
сахар (мед) – 100 грамм
Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!!!
Как делать чайную заливку?
В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.
Как ухаживать за чайным грибом?
1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный процеженный сладкий чай.
3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленнее. И зависит от величины самого гриба.
6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный
На вкус – газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала – вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т. д.
9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он питается чаем и сахаром!
Как чайный гриб работает?
Моему грибу не больше трех месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой.
Чайный гриб состоит из двух основных частей
- верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
- нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» – это нормально, гриб трудится!
Вот у меня уже настала такая пора – кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))
И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.
Как и сколько пить чайный гриб?
Чайный гриб – старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!
Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг – и там, и там можно найти много полезного и интересного из жизни чайного гриба, его полезных свойствах.
Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, молоке, специально подбирая их под себя, свои болезни. Такие настои у меня в перспективе, пока грибы еще небольшие и дают мало напитка.
Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами – пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!
Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))
Я употребляю настой чайного гриба:
- обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
- обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
- в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев