Всем нравится эта милая старина, присущая таким направлениям: чуть поблекшие оттенки, трещинки-паутинки, резные элементы. Не все знают, что добиться такого эффекта можно и искусственно, применив кракелюр в декупаже, к примеру.
Кракелюр — слово французское, означающее растрескивание слоя краски. Сделать его правильно достаточно нелегко, да и не каждой работе он подойдет.
Нужно приноровиться к разным видам краски и лака, определить какая «сеточка» будет идеальным вариантом для вашей работы. Но после нескольких раз «мучений» у вас обязательно получатся красивые трещинки, которые дополнят внешний вид изделия.
Мы покажем, как сделать кракелюр в декупаже, мастер-класс по которому поможет вам постичь все особенности этой техники.
Кракелюрные составы
Есть две разновидности кракелюрных составов: из двух фаз (двухфазые, двухшаговые, двухкомпонентные) и из одной фазы (однофазные, одношаговые, однокомпонентные).
Разница звучит просто, но за ней скрываются более сложные манипуляции. Запомните: однокомпонентные составы наносятся между слоями краски, а двухкомпонентные — после всех остальных слоев. При этом, если фаза всего одна, салфетка наносится последней. Двухшаговый кракелюр в декупаже делается завершающим этапом.
Когда шаг один, растрескиванию подвергается слой краски, когда два шага — трещины возникают на лаке.
Однофазный кракелюр в декупаже
Итак, однокомпонентный кракелюр в декупаже заключается в следующем: на заранее подготовленную поверхность сначала наносят краску (она будет фоном для кракелюра), а после того, как она полностью высохнет, накладывают специальный кракелюрный лак, а затем еще один слой краски цвета, контрастного к основному.
Прежде, чем приводить конкретную последовательность действий, чтобы сделать кракелюр в декупаже, дадим несколько полезных советов:
Чем лак гуще, тем трещинки будут крупнее, поэтому если вас не устраивает плотность состава и при условии, что лак, основа которого водная, можете попробовать чуть-чуть развести его водой (но не больше, чем на 5 % от всего количества).
При нанесении второго слоя краски помните, что нельзя делать мазки по одному месту дважды, краску накладывают кисточкой или спонжем.
Однофазный кракелюр в декупаже не требует дополнительных затирок.
Для сушки слоев фен использовать можно, но не желательно.
Мастер-класс
Нам понадобятся материалы:
керамическая тарелка, подходящая для кракелюра в декупаже, мастер-класс которого мы сейчас рассматриваем;
салфетки для декупажа;
акриловые краски двух цветов;
кракелюрный лак для фарфора и керамики;
клей с блестками;
декупажный клей или ПВА;
финальный лак (матовый или глянцевый);
ножницы;
кисть;
кусочек поролона;
резиновые перчатки.
Процесс изготовления:
1. Вырезаем из салфетки мотив для декупажа.
2. Наносим кистью на тарелку краску того цвета, который будет базовым. Подождите пока слой высохнет при комнатной температуре.
3. Поверх краски накладываем кракелюрный лак, затем высушиваем его.
4. При помощи кусочка поролона покрываем лакированный слой акриловой краской второго цвета. Не наносите мазки два раза по одному месту. Тарелочка должна как следует просохнуть, за это время на ней уже появятся трещины.
5. Декупируем изделие при помощи клея для декупажа (можно добавить и клея с блестками). Оставляем на 24 часа.
6. Чтобы тарелку можно было мыть, нужно нанести 2-3 слоя финишного лака и дать ему высохнуть двое суток. Затем можно подправить недочеты при помощи бритвы (срезать лишние капельки лака, краски).
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ http://www.tdkarandash.ru/tvorchestvo/tehnika-krakeljur.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев