Некогда считавшиеся пределом мечтаний для советских граждан легендарные панельные «хрущевки» и «брежневки» за десятилетия без капитальных ремонтов порядком обветшали. Сейчас практически в любом российском городе найдется немало типовых панельных многоэтажек, построенных в 1950-1990-х годах, обитатели которых страдают от постоянных сквозняков, сырости и плесени на промерзающих зимой стенах. Часто весь отопительный сезон температура в таких домах не превышает 15-16 градусов С. Но даже в таких «безнадежных» квартирах вполне возможно восстановить благоприятный микроклимат – необходимо лишь комплексно подойти к утеплению.
Когда стены не помогают
Чаще всего на это жалуются владельцы угловых квартир в «хрущевках». Такие здания ради экономии строили из тонких трехслойных железобетонных панелей с некачественным утеплителем, который за минувшие десятилетия потерял свои теплоизолирующие свойства.
Жить в такой квартире просто опасно для здоровья. Помимо выпадения конденсата на стенах и развития плесени (сильнейшего аллергена) есть еще один неприятный эффект. Если внутренняя сторона наружной стены всего на несколько градусов холоднее воздуха в помещении, то в комнате начинается циркуляция воздуха и появляется ощущение сквозняка – прямой путь к простудам и прочим заболеваниям.
Что с этим делать? Разумеется, восстанавливать способность стен сохранять тепло! Но тут есть один важный нюанс. Строители утверждают, что самый грамотный способ утепления – снаружи. Например, с помощью многослойных штукатурных систем или навесных вентилируемых фасадов с применением современных теплоизоляционных материалов.
«Монтаж композиционных штукатурных систем считается одним из самых действенных способов снижения теплопотерь через наружные стены панельных и кирпичных домов, – говорит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – Во многих регионах России, от Пскова до Владивостока, все больше таких примеров. В квартирах становится намного теплее, а за отопление жильцы начинают платить гораздо меньше».
Однако этими способами имеет смысл утеплять только весь дом целиком. Немногие управляющие компании или ТСЖ могут выделить средства на столь дорогостоящий ремонт. Так что единственный способ одеть дом в такую «шубу», снижающую теплопотери – поучаствовать в местных или федеральных программах капремонта жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев