Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
Искусственное состаривание
В современной живописи и декоративно-прикладном искусстве нередки примеры того, когда искусственным путём добиваются эффекта растрескивания красочного слоя. Это придаёт произведению дух «старины» и определённый шарм.
Сетку трещин получают путём нанесения специальных кракелюрных лаков. Для того, чтобы подчеркнуть и выделить образовавшиеся трещинки, в них дополнительно втираются масляные краски, тушь, пастель или составы для патинирования.
Необходимо уточнить, что искусственно полученные кракелюры практически всегда отличаются от тех, которые образовались естественным путём, часто это помогает отличить подлинное произведение от подделки.
При искусственном состаривании различают два вида кракелюра: одношаговый и двухшаговый. При одношаговом кракелюре наносятся два слоя краски контрастных цветов с промежуточным слоем кракелюрного лака и просушкой.Верхний слой краски трескается, обнажая нижний слой. Двухшаговый кракелюр растрескивается сам: наносятся два вида кракелюрного состава с промежуточной просушкой. Верхний слой состава трескается, в трещинки втираются сухие пигменты или битумная паста. Величина и форма трещин зависит от времени просушки, направления нанесения лака и производителя кракелюрного состава.
Цену за 1 кв.м. уточнять по номеру 8(3812)63-53-37
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев